日々のテーブルを印象的にする、食器選びや料理の盛り方7つのテクニック。
食器選びや料理の盛り方、いつも同じになっていませんか? 簡単に取り入れられるテクニックで、日々のテーブルをもっと楽しく、印象的に。
この料理なら、このうつわでこの盛り方。誰にもそんな「定番」があるものだけど、そればかりが続くと飽きてしまうこともある。 「ときには固定観念にとらわれず、自由な発想でのうつわ選びや盛り付けに挑戦を。思わぬ発見があります」 と、スタイリストの矢口紀子さん。 「例えば、漆などの和食器をあえて洋風のメニューに使う、あるいはざるなどの調理器具を食器として取り入れてみる。ちょっとしたことですが、テーブルの印象ががらりと変わります」 今回教えてもらったのは、すぐに真似できる7つのテクニック。眠っているうつわの活用術や、うつわを買い足す際のヒントとしても役立つはず。
1.洋風の食事を和食器に盛る。
白い陶磁器で、というイメージがある洋風の朝食も、 「シンプルな和のうつわが意外と好相性。例えばコーヒーカップを蕎麦ちょこに替えて、トーストには土ものの平皿を合わせ、あつあつのスープは浅めの漆器で。漆のうつわは熱いものを入れても手に取りやすく、その点でも理に適っています。もちろん、ヨーグルトやシリアルを入れてもいい。まとめて木の盆に並べれば改まった雰囲気になり、気分も変わります」
2.同じ料理で、うつわを変えてみる。
例えばころころとした形状のミニトマトのマリネなどは、 「深鉢に高く盛ると収まりが良く安定感がありますが、平皿に並べることでまた違った表情が楽しめます。平皿は周囲に余白を作ると洗練された雰囲気に。おもてなしのテーブルでも映えます」 盛り付けで見せ方を変えるときは、料理の高さを普段と変えるように意識するのがコツという。 「平たく並べがちな揚げ物などの料理を、あえて深鉢に積み上げてみるのも一案です」
3.長いお皿を使って食卓に変化を出す。
テーブルに動きをもたらす名脇役として矢口さんがすすめるのが、長さのある皿。 「ちょっとした料理を品良く盛るのに重宝します。例えばフィンガーフードなど、同じ料理を連続して並べるだけで絵になります。カヌレやチョコレートのようなお菓子も、1列に並べると特別感が」 また、おつまみなどを少量ずつ、というときも長皿が役に立つ。 「異なる食材を、間隔を空けて並べられるのも長い皿の長所。チーズプレートなどでぜひ試して」