寒い冬に食べたいおでん!「コンビニおでん」と「手作りおでん」で価格はどれくらい違う?
気温が下がり、寒さが厳しくなってくると、温かいおでんを食べて身体を温めたいと感じる方も多いでしょう。おでんは手作りするだけではなく、コンビニで既製品を購入する方法もあります。 本記事では、コンビニ各社のおでん価格と手作りする場合の食材費、手作りおでんの特徴などを紹介します。自分に合ったおでん選びで寒い冬も身体を温めましょう。
コンビニ3社のおでん価格一覧
ここでは、コンビニ3社で販売されているコンビニおでんの価格を紹介します。会社によって多少価格は異なりますが、1品あたりおよそ110~140円ほどで購入可能です。 ■ファミリーマートのおでん価格 ここでは、ファミリーマートで販売されているおでんの中でも定番の具の価格を紹介します。(※地域・店舗によって商品の取扱いがない場合があります。)
参考リンクをもとに筆者が作成 ■セブン‐イレブンのおでん価格 ここでは、セブン‐イレブンで販売されているおでんの中でも定番の具の価格を紹介します。(※地域・店舗によって商品の取扱いがない場合があります。)
参考リンクをもとに筆者が作成 ■ローソンのおでん価格 ここでは、ローソンで販売されているおでんの中でも定番の具の価格を紹介します。
参考リンクをもとに筆者が作成
おでんを手作りする際に知りたい食材費
ここでは、おでんを手作りする際にかかる食材の費用を紹介します。味の染み込んだおでんを作るためには手間と時間がかかりますが、自分の好きな具材と味付けで作れる魅力があります。 小売物価統計調査による各食材の価格は以下のとおりです。(※2023年10月時点) 鶏卵1パック(10個入):307円 こんにゃく(1kg):462円 だいこん(1kg):265円 ちくわ(100g):137円 はんぺんの価格は小売物価統計調査に記載がないため、以下ネットスーパーで販売されている価格を参考にします。 楽天西友ネットスーパー:みなさまのお墨付き 国産山芋のふんわりはんぺん1枚入 139円(税込) イオントップバリュ:はんぺん1枚入 約117円(税込) ■好きな具材を好きなだけ入れられる 自宅でおでんを手作りすると、好きな具材を好きなだけ入れられる魅力があります。食材選びから自分で行い、こだわりのおでんを作れるでしょう。 ヘルシーなおでんが食べたい日は、大根やこんにゃく、白滝などカロリーが低い食材を中心に作ります。ガッツリボリュームのあるおでんが食べたい日は、たまごやもち巾着、ウインナー、牛串など食べ応えのある食材を多く取り入れるとよいでしょう。自家製おでんは食材にこだわりたい方にもおすすめです。 ■好みの味付けで作れる 自家製おでんは、味付けを自由に変えられるメリットがあります。おでんの出汁はご家庭や地域によって特徴があります。関東風おでん、関西風おでん、金沢おでん、静岡おでんなど地域によって味付けがさまざまです。例えば、静岡おでんの特徴は黒はんぺんやかつお節と青のりのだし粉です。 また、金沢おでんは、車麩やバイ貝、ふかし、源助大根など金沢ゆかりの具材を入れる特徴があります。バリエーション豊かなおでんの味付けの中から、自分の好きな味付けを選んで作れることも自家製おでんのメリットといえるでしょう。