材料3つだけ!グルテンフリー&ヴィーガンの簡単「あんこクッキー」
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回はあんこクッキーの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】小腹が減ったときに選ぶべきなのは「シュークリーム VS どらやき」どっちがヘルシー? ▼AYUMI NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。 出来上がり量:2 人分 合計時間:25 分
材料
・粒あん…170g ・米粉…70g ・ココナッツオイル…40g
作り方
(準備) ココナッツオイルを溶かしておく。オーブンを180°に余熱しておく。 STEP 1 ボウルに全ての材料を入れて全体がまとまるまでヘラを使って混ぜ合わせる。 STEP 2 スプーン1杯分を手にとり、ボール状に丸めて6つ分作る。 STEP 3 ボール状になった生地を手の平を押し当てて平らにして形を作る。 STEP 4 クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、180°で20分焼く。 STEP 5 オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成! あんこの餡の原料には小豆やインゲン豆、ソラ豆、えんどう豆、豆類以外ではかぼちゃやさつまいもなどがありますが、でんぷんを多く含んだ材料を使つことで様々な餡を作っていくことができます。 今回使用している餡は、おはぎやどら焼きに使われる、小豆を使用したあんこ。基本的にあんこは豆を柔らかく煮て、砂糖、塩を加えて作られます。 日本の伝統的な小豆のあんこは資質が少なくエネルギーとなる炭水化物、豆のタンパク質も摂取できる栄養価の高い食品! とくに粒あんを使用することで抗酸化作用が期待できるポリフェノールや、ビタミンB群、ミネラルを豊富、食物繊維、鉄が豊富に含まれているので健康と美容に最適です。 小麦粉や動物性食品を使っていないので、グルテンフリー、ヴィーガンのクッキーです。自宅でも乾燥小豆を使用して簡単に作ることができますが、今回は市販の粒あんを利用しました。 ご近所に粒あんも販売しているおはぎ屋さんがあって、いつもそちらで購入しています。皆さんも和菓子屋さんやおはぎを手作りしているお店が近くにあれば聞いてみると譲っていただけるかもしれません。 時間がある時に粒あんを作ってもいいし、購入したものでも手軽に思い立ったら作ることのできる簡単レシピです。
【きれいのポイント】
作る時のポイントは、ココナッツオイルを溶かしてから材料に混ぜ込むこと。ココナッツオイルは20~25度以下になると固まる性質があるため、溶かしてから使うことで生地がなじみまとまります。 クッキーの生地はしっとりいただくことができます。通常のあんこには砂糖が入っているため、追加で甘みは加えません。自然な甘さを楽しんでくださいね。 材料は3つだけ、行程も混ぜて焼くだけなので気軽に作って、健康にも美容にも良いいつものおやつにしましょう!