正月に余ったお餅が大変身!?人気料理研究家が教える「餅消費レシピ」をご紹介!
お正月が終わると出てくるのが、買いすぎて余ってしまった「お餅」。お雑煮やお汁粉にしてもなかなか消費しきれず、困っているご家庭も多いのでは?そんな正月明けの悩みの種を、人気料理研究家が解決!余った餅を使った、目から鱗の超簡単アレンジレシピをご紹介します! 【家計お助け】余ってしまったお餅が大変身!簡単レシピをご紹介!【動画】
お餅を入れるだけ!いつもの炊き込みご飯がおこわ風に
今回、余ったお餅レシピを教えてくれたのは、人気料理研究家の稲垣飛鳥さん。 自身のSNSで様々なレシピを公開しおり、どれも超簡単でおいしいと評判です。Yahoo検索ランキングで1位になったこともある話題の料理研究家が教える、簡単お餅アレンジレシピとは一体どのようなものなのでしょうか。 1品目は「鶏五目のおこわ風炊き込みご飯」。もち米の代わりに、切り餅を一切れ入れるだけで、炊き込みご飯が簡単におこわに変身します! 材料は4人前で、切り餅1キレ、米2合、鶏モモ肉1枚、シイタケ2個、ニンジン1/4、ゴボウ1/4、油揚げ2枚、醤油・酒・みりん大さじ2、和風だし(顆粒)小さじ2。 作り方 (1)具材を火の通りやすい大きさに切る (2)といだ米に水と調味料を入れて軽く混ぜる (3)野菜、鶏モモ肉の順で上にのせ、全体を軽くならす (4)お餅を真ん中にのせて、通常通りに炊飯する (5)炊き上がったら、お餅をよく混ぜる 炊きあがりにムラができるので、野菜、鶏などの具は、混ぜずに上にのせるだけ。切り餅は割らなくても大丈夫です。 炊き上がってトロトロになったお餅を混ぜると、もちもち感やツヤが、おこわそっくり!食感も、もち米顔負けのおいしさになりました。
あの人気チェーン店の“もちもちドーナツ”をお家で完全再現!?
2品目は「完全再現!人気チェーン店のもちもちドーナツ」。 稲垣さんは、チェーン店のレシピをおうちでお手軽に作る“再現レシピの女王”としても知られています。これまでも、人気チェーン店のテリヤキバーガーやキャラメルフラッペなどを完全再現してきました。 今回の“再現レシピ”は、お餅を使った人気チェーン店の大人気ドーナツです!「普段は白玉粉などを使いますが、子どもにはお餅の方がおいしいと言われました」と、自他ともに太鼓判を押す自信作です。 材料は4人前で、切り餅1切れ、ホットケーキミックス120グラム、卵 大さじ2、砂糖 大さじ1、牛乳50ミリリットル。 作り方 (1)4等分にカットしたお餅を牛乳と混ぜる (2)ラップをかけて600ワットで2分加熱する (3)砂糖を入れ、追加で30秒加熱する (4)全体が滑らかになるまで混ぜたら、卵を2回に分けて混ぜる (5)ホットケーキミックスを入れて全体をよくかき混ぜる (6)完成した生地を小さく丸め、クッキングシートの上にドーナツ状に並べる (7)クッキングシートにのせたまま、180度の油で全体がきつね色になるまで揚げる (8)チョコやきな粉でデコレーションする 牛乳と混ぜる時は、お餅の形をつぶすようになじませます。 ポイントは「クッキングシートごと揚げること」。クッキングシートを付けたままにすることで、きれいな形を崩さず揚げることができるそうです。 出来上がりは、見た目も味も人気のドーナツと瓜二つ!独特のもちもち感も見事に再現されています!言われなければお餅が入っているとは気づきません。 食べきれなかったお餅が余っているというそこのあなた!超簡単でおいしい“お餅消費レシピ”をぜひお試しください。