具材はは蛤だけ「はまぐりしゃぶしゃぶ」 シンプルな旨さの『割烹 藤』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・中目黒の和食店『割烹 藤』です。 【画像】これが「森のレバ刺し」。レバーのような食感だ
使う蛤は三重県桑名産
今か今かと鍋を見守る高揚感。硬く閉じたその口がパカッと開けば思わず拍手、よくぞ隠れた美味の姿形を現してくれました。 いそいそと殻を手に取り、ふっくらした身に口を近づけエキスごとチュッと啜れば旨さも全開。くう、蛤と対峙して心底わかり合えた気分だ。だって脇役の野菜類は一切ナシ。貝をシンプルに味わうことこそが醍醐味なのだから。 はまぐりしゃぶしゃぶ 1人前(150g)1650円 それもこれも素材の上質さがモノをいう訳で、使うのは三重県桑名産。淡水と海水が混じり合う栄養豊富な漁場で育つそれは柔らかくて味が濃厚、程よい塩分を含むのも特長だとか。 魅力を生かすため昆布ダシに少量ずつ投入して貝が開く瞬間を待つのが"藤流"。この鍋をはじめ人気の「からすみ蕎麦」が付くコースもおすすめだ。
東京・中目黒 『割烹 藤』
[住所]東京都目黒区東山1-8-6サンロイヤル東山109 [電話]03-4362-8597 [営業時間]18時~24時(23時LO) [休日]日 [交通]東急東横線ほか中目黒駅正面口から徒歩10分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/小澤晶子、取材/肥田木奈々 ※2024年2月号発売時点の情報です。