【ごはんが止まらないレシピ】 さつまいも×ちりめんじゃこ×黒ごま 相性最強のトリオがいい仕事する!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.209 さつまいもとちりめんじゃこのっけごはん
さつまいもの甘み、じゃこの塩気、黒ごまの香り。この3つがいい相性で、ごはんが進む面白い組み合わせなんですよ。これ、白ごまじゃダメなんです。 ■材料(1人分) ・さつまいも:30g ・ちりめんじゃこ:大さじ1 ・黒ごま:適量 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) さつまいもはラップでくるみ、500ワットレンジに3分かける。 (2) さつまいもの粗熱が取れたら、角切りにする。 (3) 器にごはんを盛って、さつまいも、ちりめんじゃこ、黒ごまをのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司