2/2FIGARO WINE CLUB2024年のワイン用ブドウ、フランスほぼ全土で大幅な収穫量減が予想される?【関連記事】【写真】残暑の身体にしみわたる、絶対飲むべき地中海の「島ワイン」4選【9/28開催】柑橘の酸味と若草のアロマが魅力のソーヴィニヨン・ブラン4種類を飲み比べ!ワイン初心者向け講座を開催イタリア人はフランス産ワインを飲まない!? 国民に根付く5つの共通認識とは単なる食前酒ではない⁉︎ イタリア人に欠かせない「アペリティーヴォ」とは柑橘系の香りに若草のニュアンス! 清々しい酸味もフレッシュなソーヴィニヨン・ブランとは?黒ブドウ品種のトップスター! カベルネ・ソーヴィニヨンの味わいとは?