世界的ウイスキー「ジョニーウォーカー」 最高の1本で探求したのは日本の“旨味”
英国大手酒造ディアジオの子会社ディアジオジャパンは、スコッチウイスキーの最上級レーベル「ジョニーウォーカー ブルーラベル(JONNIE WALKER BLUE LABEL)」から限定商品“ジョニーウォーカー ブルーラベル ウマミ”(750mL、4万300円)をグローバル発売する。パリで人気フレンチレストランを経営する日本人シェフ、小林圭氏とコラボして開発した。日本国内では11月21日から、700本を限定販売する。 【画像】世界的ウイスキー「ジョニーウォーカー」 最高の1本で探求したのは日本の“旨味”
スコットランド・プリンセスストリート、フランス・パリ、米国・ニューヨークなど、ディアジオが現地法人を構える各エリアで“ウマミ”のローンチイベントを開催した。日本を含むアジア太平洋地域については、シンガポールが会場となった。イベントはメディア関係者やインフルエンサーを招待し、十数人が参加するセッションを複数回に分けて実施。「ジョニーウォーカー」の7代目マスターブレンダー、エマ・ウォーカー氏と小林シェフが登壇し、“ウマミ”のこだわりについて両者のプレゼンテーションを聞きながら試飲を行った。
「2万5000樽に1樽」の希少酒
ディアジオ社が保有するウイスキー樽のうち、通常の“ブルーレーベル”(750mL、2万3100円)でさえ、わずか「1万樽に1樽」の割合でしか作ることができない。だが“ウマミ”はさらに「2万5000樽に1樽」の割合まで選び抜き、理想の味わいとアロマを追求した。口に含むと、ブラッドオレンジや赤いベリーの中に、燻製肉や塩・胡椒などのフレーバーが感じられる。この繊細で奥深い味わいこそが、両氏の考えるウイスキーの「旨味」だ。“ウマミ”との理想的なペアリングを考えた小林シェフ監修の料理も振る舞われた。
エマ・ウォーカー氏は「旨味とは何かを理解し凝縮するために、幾度となくウイスキーを口にし、ノージング(香りをかぐこと)した。塩辛い風味のものから、香ばしい肉のような風味のものまで、さまざまなウイスキーを食材のように厳選し、ようやくたどり着いた」と振り返る。一方、「ウイスキーブランドと仕事をすることは想像もしていなかった」と小林シェフ。「私にとってウイスキーの“おいしさ”を設計することは全く新しい経験だった。フレーバーという共通の言語で(料理とウイスキーという)異なる2つの世界をつなぎ、“ウマミ”を完成させることができた」と語った。