1歳の息子が…「野菜好きになった」その秘密は”台所育児”!?まるで料理人の1歳児に「尊敬します」「目指したい」
子どもにはいろいろな食材を楽しみながら食べてもらいたいものですよね。最近では、小学校や幼稚園などでも「食育」が取り上げられていて、食を学ぶ機会は多くなっているようです。 【写真】次男くんがスイートポテトを作っている様子(@madoka_kitchenさんより提供) まどか(@madoka_kitchen)さんは、元保育園の栄養士で2人のお子さんをもつお母さんです。Instagramでは、子どもたちが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 今回投稿されたのは「1歳の子でもできるスイートポテト」の動画です。 1歳の子どもがこぼしながら材料を入れたり、たくさん味見したりしながら作るスイートポテト。ニコニコと笑いながら作り、美味しそうに食べる姿は、まさに「食を楽しんでいる」様子でした。 動画を見た人からは「経験するって大事」「尊敬します」「私もこういう時間をつくりたい」などのコメントが寄せられました。 「食育(台所育児)」について、まどかさんに話を聞きました。
食育を始めたきっかけ
ー食育を始めるきっかけについて教えてください。 子どもがうまれる前から、保育園の栄養士として勤務しており、食育活動やクッキング活動をしてきました。そのなかでの子どもたちの様子を見て、嬉しそうに食育や自分の収穫した野菜を食べているところを間近で見て自分の子どもにも同じことを経験させてあげたい!と思ったのがキッカケです。 ーお子さんは何歳の頃から食育を始めたのでしょうか? 食育は0歳から始めました。ねんね期の頃からで、その頃はまだキッチンのすぐ側で調理音やにおいを楽しんでもらう程度でしたが、かまってほしいときもキッチンの近くにくると泣き止むことも多かったです。 ーどのくらいの頻度で食育を行っていますか? 子どもがやりたい!など興味があるときにやっています。1歳4ヶ月の息子は毎日一緒にキッチンの空間にいるので、野菜をさわったりキッチングッズで料理の真似っこ、味見をしたり簡単なクッキングをしています。
お子さんたちの変化
ー食育を始めたことで、お子さんの好き嫌いなど何か変化はありましたか? 上の子は、ブロッコリーは何をしても完全拒否。でも嫌がらないときは、スーパーでブロッコリーをカゴに入れてもらったり、一緒に洗ったり、チーズをかけたり楽しむことを意識し、だんだんと自分の作ったものから食べるようになり、今では茹でただけのブロッコリーをかじるまでになりました。 上のお子さんにも小さい頃から食育をしていたまどかさん。 好き嫌いはほぼなかったという上のお子さん。食べることに興味があり、スーパーでもお菓子コーナーではなく魚コーナーへ真っ先に行くなど、いろいろなことに興味があったようです。 一方で、下のお子さんは離乳食期が始まり、10ヶ月頃まで1口食べればいいほうで、ほぼ食べない、警戒心も強いお子さんでした。 ですが、食育を通して食べることに興味を持ち、今ではご飯の時間を待ち遠しくしている様子だそうです。初めは見せるだけで泣いてしまっていた野菜も、今では進んで野菜室をあさりにいくほどです。 食育を通して、お子さんたちに大きな変化があったようですね。