高校生が高齢者に手作りお菓子届ける 春からレシピ考案し試行錯誤「めっちゃ喜んでくれてうれしかった」 岡山市
KSB瀬戸内海放送
食について学んでいる岡山市の高校生がお菓子を手作りし、地元の高齢者に届けました。 【写真】高校生がバナナやサツマイモなどを使って作ったお菓子
お菓子を作ったのは、岡山市の興陽高校の家政科で食について学んでいる生徒約10人です。興陽高校は地域の高齢者にお菓子を届ける取り組みを1994年から行っています。 2024年のテーマは素材本来の味をうまく生かしたお菓子作り。 カボチャをペースト状にして特製の「あん」を作り、どら焼きで挟んだ班も―。 (生徒は―) 「カボチャあん。少し甘味もあって、そこを楽しんでもらいたい」 一方、同じカボチャという素材を、角切りにして使った班もありました。 (生徒は―) 「カボチャの食感を生かしたくて」 この他、バナナやサツマイモ、ヨモギやブルーベリーなどを使って6種類のお菓子を作りました。 生徒らは春からレシピを考え、何度も試作品を作るなど試行錯誤を重ねてきました。 できあがったお菓子はきれいにラッピングし、お品書きに手書きのメッセージを添え30人の高齢者に届けます。 (地域の人は―) 「うれしいです。皆さん、いつも心に掛けてくれてありがたいです」 (生徒は―) 「めっちゃ喜んでくれてうれしかったです」 「食感と食べやすさを頑張りました。どうにか無事にできてうれしいです」
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