暑さで“ピーマン巨大化”味は?トウモロコシも旬前倒し
旬を迎えている、夏の野菜たちに異変が起きています。 こちら、青々としたピーマンは通常のものと比べてなんとこんなにサイズに違いが。 【写真】“巨大ピーマン” 通常サイズと並べると…
■“巨大ピーマン”その味は?
大きな中華鍋で炒めているのは…「チンジャオロース」です。 客 「おいしいです、シャキシャキ」「やわらかいのかな、みずみずしい」 しゃきしゃきのピーマンがたっぷり。 この料理を出すのは…東京・神保町で創業100年を超える「揚子江菜館」(ようすこうさいかん)。 ピーマンをふんだんに使うこの店に取材班が訪れたのは… 揚子江菜館・沈 松 偉 店主(65) 「目で見なくても触るだけで、柔らかさとか、味がわかります」 4代目店主で、ピーマンの味に厳しい沈 松偉(ちん・しょうい)さんに会うためです。 我々は、とある場所から運んできた、とれたての“巨大ピーマン”を… 沈さんに見てもらいました。 まずは、そのサイズに驚く沈さん。お味は? 揚子江菜館・沈 松 偉 店主(65) 「ピーマンの香りが割った瞬間に出た。いいですね。辛味も少なく、水分も多くて、若干 甘みが足らないくらいで全然いいですね。水分と渋みがないのが大きな特徴ですね。このピーマン」 食べる手が止まらなくなります。 揚子江菜館・沈 松 偉 店主(65) 「シャリシャリいってる。いいですね」 目利きも驚く巨大さとみずみずしさ。 このピーマンが育ったのが… 戸張農園・戸張 恭隆さん 「こちらがピーマン畑です。見ていただくとわかると思うが、結構大きいピーマンがいっぱいなっていると思う」 ここ25年でも、そう見ることはない 珍しい「巨大化」だそう。 通常サイズのものと並べてもらうと… 戸張農園・戸張 恭隆さん 「こんな感じですかね」 戸張農園・戸張 恭隆さん 「例年ですと、これくらい(通常サイズ)が5個くらい1袋に入って出荷してるが、今年は収穫がどんどん大きいのになっていってるので、これくらい(巨大)のが3個くらいで出荷になっている」 その差は歴然です。 戸張農園・戸張 恭隆さん 「梅雨の間でも雨も降りながら、しっかりお日様が出て光合成もして、どんどん成長している」 沈さん絶賛のみずみずしい味わいも、天気の恵みだそう。 天候によって変化した夏野菜はほかにもあります。