新富町でディナーならココ!ワインが似合う手頃な美食店がめじろ押し
新富町を歩いていると、ワインに合いそうなフレンチやイタリアンをよく見かけました。その中でも、手頃でおいしく楽しめる4軒と、和食酒場の良店2軒をご紹介します。 【画像ギャラリー】一見すると「高級店!?」な料理が、お手頃にワインと一緒に楽しめる!
『ビストロルケイク』
力強くも繊細な料理とワインで良い夜確定! 店主の加藤さんは、フランスで巨匠ピエール・ガニェール氏にも師事した経歴の持ち主。そう訊けば彼の料理も繊細で前衛的なものをイメージするかもしれない。 しかし実際メニューに並ぶのは、自家製のシャルキュトリにカスレやコンフィといった骨太かつ伝統的なものばかり。その理由は? 「今も思い出に残っているのは賄いや田舎町のビストロで食べた飾らない味なんですよね」。 シェアコース5280円 とはいえレバームースのうっとりするような口溶けや、ジャンボン・ブラン(豚肉のハム)のみずみずしい舌触りから、実直な仕事と確かな技が伝わってくる。 アルコールの揃えはワインはもちろん焼酎や日本酒も。大いに食べて飲んで、この店で気取らず過ごす夜はなんと気持ちがいいものか。 [住所]東京都中央区新富1-6-15 [電話]03-6280-3611 [営業時間]18時~23時(22時LO)※土・祝は~22時(21時LO) [休日]日 [交通]地下鉄有楽町線新富町駅2番出口から徒歩2分
『ヨーショクヤリベルマン』
高級店顔負けの上等な洋食を気軽&手頃に ピカピカに磨かれた大きな窓から漏れる明かりは、食いしん坊を誘う灯台だ。 夜はひとりで調理から接客までこなす店主・早乙女さんは元フレンチのシェフ。渡仏中、八重洲富士屋ホテル(現在は閉館)の総料理長との出会いをきっかけに伝統洋食の道を突き進むことになる。 カタカナ表記の"ヨーショクヤ"なんて店名の気軽なイメージとは裏腹に、丹念に炒めた飴色玉ねぎの甘みと凝縮したコンソメの旨みが広がるステーキや、ご飯よりもカニの身が多く入ったピラフなど、一つひとつの工程を大切に積み重ね、素材を惜しみなく使った料理はすこぶる上等な味わい。 シャリアピンステーキ2200円 仲間とワイワイやるならば、料理もお酒も充実の飲み放題付きコース(5500円)もかなりお得だ。 [住所]東京都中央区新富1-11-7ミツヤ第3ビル1階 [電話]03-6280-4433 [営業時間]11時半~14時、18時~23時(21時~はバータイム) [休日]土の昼、日・祝 [交通]地下鉄有楽町線新富町駅3番出口から徒歩4分