辻希美「牛乳48本が届いた…! 本格ゴーグルをかけてチャレンジした、人生初の“大鍋クラムチャウダー”の話」
モーニング娘。のメンバーとしてデビューし、現在は高校生の長女、中学生の長男と小学生の次男、4歳の三男の、4人の子の母となった辻希美さん。日々、育児のかたわら芸能活動を続けています。そんな辻さんの連載「大好きな人と結婚しよう」、今回のテーマは、〈大鍋クラムチャウダー〉です。 【写真で見る】ママはアイドル…! ハロプロ25周年アイドル姿の辻ちゃんを見る 旦那さんの知り合いの“牛乳屋さん”から「せっかく作った牛乳が余ってしまうことがある」と聞いた辻さん。「そんなときは消費量がハンパじゃないわが家にぜひ!」と声をかけたことがきっかけで、先日、大量の牛乳をいただいたそう。スーパーの売り場並みの牛乳を消費するため、急遽“大鍋クラムチャウダー”にチャレンジすることにしたものの、実は、つくるのは人生初という辻さん。初のクラムチャウダーづくりの感想に加え、次回トライしたい大鍋料理についてもお話してくれました。
大量の牛乳ギフトを4日で消費するため、大鍋クラムチャウダーづくりに挑戦
先日、旦那さんの知り合いから牛乳をいただきました。その数、なんと48本! 実は、最初36本だと思い、すごい数がやってきた! と驚いていたら、ひと箱あることを見逃しておりまして……。合計すると48本になると気づいたときにはおかしなスイッチが入り、ハイテンションで牛乳パックを並べてみたら(笑)わが家の調理台を埋め尽くす勢い! もはやここはスーパーの牛乳売り場?!という状況でした。 子どもたちが牛乳を大量に飲むわが家では、一日平均3本ほど消費します。ですから、この牛乳の贈り物は、とってもうれしい! のですが、消費期限が届いた日から4日ほどだったため、飲むだけでは追いつかない…… ということで、牛乳を大量消費できる料理を考えた結果、大鍋でクラブチャウダーをつくることにしました。そんな感じで急遽つくることになったため、材料がまったく揃っておらず、たまたまお休みだった旦那さんと一緒に業務スーパーへ買い出しに行きました。
購入したのは、冷凍のあさり1.5㎏、ベーコン2.5㎏、しめじの大袋を2つ、じゃがいも24個、玉ねぎ21個、にんじん17本、業務用コンソメ、粉チーズ、バター。なんだかんだ1万円くらいかかりましたね! 実は、クラムチャウダーをつくるのは人生はじめて。もちろん、外で食べたことはありますよ。自分でつくったことがない理由は、あさりを料理することがないから。わが家ではあさりのみならず、貝類全般を使って料理することがほぼありません。告白しますが、今年の春、潮干狩りをしたときに、せっかく自分で獲ったあさりだし食べるか、とトライしたのが人生で初めて貝をおいしいと思った瞬間でした。そんな感じの私が一家の“料理長”なので、わが家の食卓に貝料理が上がることはめったになく…… ということで、クラムチャウダーも“お初”だったわけです。