「去年と比べ甘い」シャキシャキ&みずみずしい食感の野菜"チコリ"収獲ピーク迎える 味噌マヨネーズがおすすめ 北海道北斗市
UHB 北海道文化放送
北海道南部の北斗市では、ヨーロッパ原産の野菜「チコリ」が収穫の最盛期を迎えています。 白と黄色のコントラストが美しいヨーロッパ原産の野菜「チコリ」。 北斗市の農園ではチコリの収穫がピークを迎えています。 日に当たると変色しやすいため、もみ殻の中で約1か月かけて育てます。チコリはシャキシャキとしたみずみずしい食感で、ほろ苦い甘さが特徴です。 「去年と比べて甘さがとてもある。そのまま生で食べてもらうのがよくて味噌マヨネーズでだったり、サラダにのせて食べたりするのがおすすめです」(白石農園 白石 敏明さん) 収穫は3月下旬まで続きます。
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