「駅弁を無形文化財に」!? 郷土食との関わりなど駅弁の価値を再構築して発信へ 明治時代に創業した駅弁業者3社が参加 広島
中国放送
「駅弁を無形文化財に」―。そんな壮大なプロジェクトの最初の一歩が、広島で始まりました。 【写真を見る】「駅弁を無形文化財に」!? 郷土食との関わりなど駅弁の価値を再構築して発信へ 明治時代に創業した駅弁業者3社が参加 広島 広島駅弁当が開催した会議には、食文化や社会科学の有識者たち、それに駅弁事業者3社が参加しました。 この取り組みは、郷土料理の継承・普及・発展をテーマに駅弁の関わりを調査・研究しようというもので、今年度の文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業に、民間事業者の活動として初めて採択されました。 広島地区での初会合では、明治時代に創業した各社が、それぞれのメニューや原材料の歴史などについて説明しました。 広島駅弁当 鉄道部 奥山喜文 部長 「地域で育んできた郷土の味、郷土料理を将来に向けて大切に継承していくこと。そして、全国の駅弁で郷土食とのつながりを食文化として価値構築して、最終的には駅弁を文化財にしたいという思いを持っております」 広島駅弁当は、来年度、この活動を全国で展開したいということです。
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