「『延命治療しますか?』まで言われて」大病の父親と並んで立つ町中華の厨房…元カリスマホスト・城咲仁の現在「今、俺が『親父やろうぜ』って言わなきゃ」
東京・板橋区の町中華で鍋を振っているのは、元カリスマホストの城咲仁(46)。“ホストタレント”として一世を風靡した彼が、なぜ今、修行が嫌で18歳の時に飛び出した実家の中華料理店に戻ってきたのか。父を思う“息子”としての思いに迫る。 【映像】実家の中華料理店で働く城咲仁と父・実さんの姿
「『延命治療しますか?』まで言われて」父親の大病をきっかけに“店”に戻った城咲仁
城咲の父・実さん(78)が19歳の時に創業した中華料理店「丸鶴」。週末には行列ができる人気店で、看板メニューのチャーハンは、地元民のみならず、その味を求めて全国からお客さんが訪れるという。 そんな実家の味を残したいという思いから、城咲は冷凍チャーハンの販売を考案。2021年、26年ぶりに厨房に入り修行を始めた。 城咲「チャーハンを1から教えてくださいって言ったら、包丁さばきから直されて。『何にもお前できねーじゃん』って。(厨房に入るのは)高校卒業してお手伝いして家出てからなかったですからね」 息子が作った冷凍チャーハンの出来栄えについて尋ねると、実さんは辛口なコメント。 実さん「まぁ8割くらいかな?」 城咲「でも冷凍にしてはかなり再現度が高い。お肉と卵は一緒の所を使ってるから」 ――10割ではない? 実さん「やっぱりキャリアが違うもん。私は10歳からやっているんだから。もう68年やってる」 親子で作った冷凍チャーハンは予約販売するたび完売という好評ぶり。チャーハン作りの修行を終えても城咲は店の手伝いを続けている。その理由は、父親の体調だ。 実さん「(レントゲン見せながら)あんまり見せたくないんだけどこれが背中」 城咲「ボルトが入っているんですよ10本」 実さん「『延命治療しますか?』まで言われて。背中を10カ所切っている」 城咲「ウイルスが入って背骨が溶けちゃったんです。だから今ボルトを10本入れています。親父は『持って今日か明日』ってところを越えたんですよ』 ――お店はどうしていたんですか? 城咲「閉めましたよ。親父しか鍋触れないから。それでやっと6月から再開しました」 2023年、実さんの大病がきっかけで「丸鶴」は一時休業に。その後、城咲と職人さんが手伝う形で今年6月に営業を再開した。