5000円の内容が1850円でいただける「東京弁当」 駅弁ライター・望月崇史
黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「黒木瞳のあさナビ」(2月21日放送)に駅弁ライターの望月崇史が出演。駅弁の魅力について語った。
黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「黒木瞳のあさナビ」。2月19日(月)~2月23日(金)のゲストは駅弁ライターの望月崇史。3日目は、「東京弁当」について― 黒木)今回は東京の駅弁ですね。 望月)東京駅限定の幕の内弁当、「東京弁当」をお持ちしました。 黒木)これを選んで下さったのはどうしてですか? 望月)駅弁の基本である幕の内を、改めてご紹介したいと思いまして。 黒木)開けます。綺麗ですね。 望月)都会の洗練された盛り付けになっています。幕の内を象徴するおかずが3つ入っていて、三種の神器と呼ばれています。焼き魚、かまぼこ、卵焼きが幕の内の基本のおかずです。 黒木)彩りが美しくて、何からいただけばいいのかわかりませんね。 望月)幕の内は心の赴くままにどうぞ。ちなみに私はご飯からいきます。 黒木)ご飯の上にも何か乗っていますね。 望月)刻み梅です。私がご飯からいただくのは、駅弁屋さんがいちばんこだわっているところだからです。 黒木)ご飯を食べれば大体わかるのですか? 望月)そうです。特に幕の内の場合、白いご飯が入ることが多いので、お店ごとにこだわりがあり、各社お米が違います。種類や銘柄、炊き方、盛りつけの仕方にそれぞれのこだわりが出ています。 黒木)東京弁当には、どんなこだわりがありますか? 望月)東京は全国から最もいいものが集まってくる場所です。東京弁当の場合は、秋田県産の厳選したあきたこまちを使っています。他の会社ですと、幕の内でもその土地のものを使います。新潟だと絶対コシヒカリを使っていますし、秋田だと、サキホコレというお米の粒が大きい新たな銘柄ができたので、それを使ったお弁当も人気です。