「心のこもったものだから一味違う…」そば処戸隠の住民を唸らせた味…3年ぶり日本一の高校生が培った技で新そばの振る舞い
そば打ちの全国大会で日本一になった長野市の高校生が、地元の人に打ちたての新そばをふるまいました。 【写真を見る】「心のこもったものだから一味違う…」そば処戸隠の住民を唸らせた味…3年ぶり日本一の高校生が培った技で新そばの振る舞い 「不均等じゃダメなんです。全体が同じくらいに水が行きわたると。ここがめちゃくちゃ大事」 そば粉と水を混ぜ合わせる水回し。 丁寧に、手際よくそば粉を混ぜている彼女たちは一体…!? 17日に、長野市戸隠で打ち立てのそばをふるまったのは、長野吉田高校戸隠分校のそば部の生徒たちです。 戸隠分校のそば部は、8月に行われた「全国高校生そば打ち大会」の団体戦で、3年ぶり2回目の優勝を果たしました。 部員・中澤奏太(なかざわ・そうた)さん(3年生): 「練習の時からお互い忌憚ない意見を言い合ったり、励まし合ったりしていて、チームメイト同士の距離が近くて温かいチームだなと」 団体戦は、3人1組で「水回し」から「のし」、「そば切り」、そして片付けまでを40分以内に行います。 部員たちは放課後の練習に加え、休日はボランティアで高齢者施設などに出向き、その技術を高めてきました。 キャプテン・吉岡瑛(よしおか・あきら)さん(3年生): 「食べてくれる人の顔を想像しながら打つことを心がけています」 そば粉は、地元・戸隠産。 9月下旬から10月上旬に、収穫された新そばです。 イベントには、地元の人などおよそ30人が集まり、高校日本一のそば打ちの技と新そばの味を楽しみました。 食べた人: 「おいしいです。新そばってこともありますけど、香りとコシが違いますよね」 食べた人: 「心のこもったものだから一味違うと思います。よくできていますね」 キャプテン・吉岡瑛さん(3年生): 「すごく愛情を込めて打っているので、そこは私の持ち味かなと思っています」
信越放送
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