【あんかけ焼きそばレシピ】 スナップえんどうとエビ焼きそば えんどうの緑×エビの赤で映える!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.291 スナップえんどうとエビのっけ焼きそば
スナップえんどう、緑が深くてきれいで、この時期思わず買ってしまうもののひとつ。海老と合わせると色の対比がさらにいい。鶏ひき肉と合わせて、軽いあんかけにしましょう。 ■材料(1人分) ・スナップえんどう:5個(30g程度) ・むきエビ:50g ・鶏ひき肉(もも):60g ・長ねぎ(みじん切り):大さじ1 ・サラダ油:小さじ1 ・焼きそば麺:1玉 ※温めておく A ・酒:大さじ1と1/2 ・水:50ml ・醤油:小さじ1 ・塩:小さじ1/3 ・おろし生姜:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2/3 ・酢、こしょう:お好みで ■作り方 (1)スナップえんどうは筋を取っておく。容器にAを入れて合わせておく。 (2)フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。 (3)全体に白っぽくなったらエビ、スナップえんどう、Aを入れて一度沸かし、火を弱めて、混ぜつつ3分煮る。 (4)温めた焼きそば麺を器に盛り、(3)をのせる。 お好みでお酢、こしょうを適量ふってめしあがれ。 昨日のしらいさんの極太パスタで作る広島お好み焼きオマージュレシピ、面白かったなあ。食の好奇心ガンガン刺激されました! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司