新鮮「香住ガニ」おいしくきれいに 漁港で食べ方選手権 祝解禁のまつり、観光客ら舌鼓
ベニズワイガニ漁の解禁を祝う「香住ガニまつり」が21日、兵庫県香美町香住区若松の香住漁港西港であった。焼きガニやゆでガニを求める多くの観光客でにぎわい、秋の味覚を堪能した。 【別カット】ゆでガニ1匹の食べ方を競った「香住ガニ食べ方上手選手権」 漁期は9月1日~翌年5月31日。関西では同港だけで水揚げされ、地元では「香住ガニ」とブランド化した。 会場では、但馬漁協の脚折れなど「訳あり」のボイル大2匹(1万円、240箱)と、小3匹(6千円、400箱)は早々に完売。半身のボイルや焼きガニ、カニ汁の販売コーナーには100メートル以上の行列ができていた。 「香住ガニ食べ方上手選手権」では、16人が2組に分かれて出場し、制限時間内にゆでガニ1匹をどれだけきれいに食べられるかを競った。出場者は見守る家族や来場者から声援を受けながら、殻を机に打ち付けたり、はさみで切ったりして取り出したカニ身を食べ進めた。 1組目で優勝した京都市の男性(47)は「ツヤツヤで、今まで食べた中で一番おいしかった」と喜び、景品の香住ガニを獲得した。(丸山桃奈)