新鮮野菜で素材の味生かし 手ごねハンバーグも ファーマーズカフェ(うるま市)<うちなー味まーい> 沖縄
扉を開けると大きな窓から降り注ぐ日の光と、ウッド調に統一された店内の雰囲気に心が落ち着く。うるま市にあるファーマーズカフェの店内は、オーナーの福田晶子(しょうこ)さん(30)と宮里江梨さん(30)が一から改装した。 【写真あり】父から継承した「秘伝だし」、深み増す家庭料理 寿恵味(浦添市)
店では、宮里さんの父親が北中城村で育てた無農薬野菜を主に使用する。ランチで人気のファーマーズプレートには、その日採れた葉野菜をはじめ、ニンジン、ナス、カボチャなど色とりどりの野菜が並ぶ。素材を生かすため調味料は最小限にとどめている。サラダのドレッシングはオリーブオイル、塩、コショウのみ。手ごねハンバーグも、炒めたタマネギとコンソメが肉の柔らかさを下支えする。和風ソースを付けなくても、味わい十分でジューシー。 ランチセットは野菜スープ、オーガニックコーヒーなどのドリンク、自家製チーズケーキが選べる。健康志向のお客さんにはアサイーボールも人気だ。 営業時間は平日午前9時~午後3時、土日は午後5時まで。木曜日定休。当日の来店には事前に電話連絡が必要。うるま市喜屋武690の3。電話080(9838)5767。
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