「進化系スコーン」フルーツやチョコをトッピングして“SNS映え”プレゼントにもピッタリ!スイーツレシピ【わっちtheキッチン】
■進化系スコーン 【材料】 ■薄力粉…80g ■強力粉…50g ■ベーキングパウダー…5g ■グラニュー糖…45g ■塩…少々 ■無塩バター…50g ■牛乳…30g ■卵…Sサイズ1個 <トッピング> あんこ・いちご・バナナ・チョコレートなど・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい、グラニュー糖と塩を合わせてボウルに入れる 2.無塩バターをある程度刻んで1のボウルに入れ、粉の中でさらに細かくバターを刻む 【キッチンMEMO】フードプロセッサーを使用してもOK 3.牛乳と卵を混ぜて2に入れ、粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜる 4.クッキングシートを敷いた鉄板に、3の生地を適当な大きさにしてのせる 5.170度のオーブンで18分ほど焼いて冷ます。 6.焼き上がったスコーンの上に、あんこ・いちご・バナナ・溶かしたチョコレートなどをタルトのようにトッピングして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月6日放送回より 【出演】 アンクルサム(青森市桂木1丁目10-28) 渋谷 竜広
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