「料理をほめられ、無許可で自家製販売するママたち…」食中毒が横行する「素人飯ビジネスの恐るべき実態」
東京ビックサイトで行われたイベントで販売されたマフィンが今、物議を醸している。危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏はこう話す。 「何が入っているかわからないだろ…!」自家製クッキーのバラ撒きを町内会が拒否。気分を害した老婦人がとった「恐るべき報復」 「納豆のような臭いや糸を引いていたというんです。マフィンを食べた人が続々と体調不良を訴えており、食品衛生法違反の恐れから、回収対象となっています」。 目黒区にある「Honey×Honey xoxo」で作られたもので、回収対象となっているのは3000個。 厚生労働省の発表によると健康への危険の程度はCLASS1で、これは3つある分類の中でもっとも危険度の高いクラス。「喫食により重篤な健康被害または死亡の原因となり得る可能性が高い場合」とされており、フグ毒や毒キノコなどもこれらに分類される。 それにもかかわらず、11月14日現在回収率は0%。まだまだ被害が出る可能性も懸念されている。 「現在、InstagramやX(旧Twitter)は過去の投稿がすべて削除されています。ホームページやブログはまだ現存でそこからは、甘さ控えめの焼き菓子店であることや多くのイベントに出店していたことなどがわかります。離乳完了期の子どもから食べられると表記されていますが、幼い子どもであればさらに危険は大きいでしょう」。 恐ろしすぎる。食品衛生管理に問題があることは明白だ。 「食品添加物を加えていないからだという指摘も上がっていますが、それ以前の問題のようにも感じます。そもそも市販の焼き菓子が日持ちするのは、腐敗の原因となる微生物の発生、増殖を抑えているから。微生物はさまざまな種類があり、それぞれ好む環境は異なるものの水分は増殖に欠かせない条件です。砂糖はその食品中の水分を抱え込み、微生物が使えないようにする効果があります。ジャムや羊羹など、大量の砂糖が使われている食品が長持ちするのはこのためです。逆に言えば、砂糖控えめにするのなら、それ相応の対応をしないとならないということ。しかもこのマフィンは5日も前に作られていたというのですから、その点からも論外です。食品衛生は飲食店の基礎中の基礎。飲食店の開業や設置には食品衛生責任者の資格が必要なので、おそらく取得しているものと思われますが…」。 ここまで被害が大きくなっていることを考えると作業場の衛生環境にも疑問が残る。実は昨今、問題になりつつあるのが、プロ以外の人が作る食品だ。実は食品管理責任者の資格は、講習受講だけで簡単に取得できる。このため、営業許可が取得されているシェアキッチンなどを活用すれば、誰でも自分の店を持ち、食品を販売することができるのだ。 今回は気軽な気持ちで食品販売に手を出して、あわや大事故を起こしそうになったという女性に話を聞くことができた。 …………………………………………………