レタスを買ったらやらなきゃもったいない!食べ始めると止まらなくなる「レタスとちくわのチーズ味噌和え」
レタスがおいしい季節、値段もお手ごろなのでたくさん食べたいですね。 サラダや炒め物、スープなどいろいろ楽しめますが、今回は、簡単につくれておつまみにもピッタリ!食べ始めると止まらなくなるレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】レタスを買ったらやらなきゃもったいない!食べ始めると止まらなくなる「レタスとちくわのチーズ味噌和え」
パクパクとまらない!「レタスとちくわのチーズ味噌和え」
〈材料 2~3人分〉 ちくわ 2本 レタス 2枚 クリームチーズ 40g 味噌 小さじ1 砂糖 小さじ1
つくり方
1。ちくわは輪切りにして、レタスは小さくちぎります。 2。室温でやわらかくしたクリームチーズと味噌、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。 3。ちくわとレタスを混ぜ合わせたら完成。 〈ポイント〉 味噌によって砂糖の量を調節してください。調味料をよく混ぜてからレタスとちくわを混ぜると、味が均一になります。つくってすぐに食べるとレタスのシャキシャキ感がしっかりあり、少し時間をおくとレタスに味がなじみます。
旬のレタスをたくさん楽しもう!
レタスとちくわを切って混ぜるだけなので簡単。あっという間につくれていそがしいときにぴったりです。1品足りないときやおつまみにオススメ!クリームチーズと味噌の組み合わせがバッチリで、食べ始めるとパクパク止まらなくなるおいしさです。レタスをたくさん食べられるレシピなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部