もういくつねるとお正月♪ ユリ根準備万端!
ほっくり 滋養豊か
北海道真狩村で、特産のユリ根の出荷作業がピークを迎えている。年末年始の需要に向け、関西方面や海外などへ届けられる。 【動画】羊蹄山のふもと 出荷作業の様子 国産の9割はJAようていゆり根生産組合が占め、現在は74戸が生産する。 出荷作業は全て手作業。泥の付いた根を切り、水洗い。重さで選別し、30~40個を箱詰め。繊細なため、トドマツのおが粉を緩衝材として箱に入れる。 生産者の氣田智広さん(42)は、ジャガイモや大豆などと輪作してユリ根を約1・3ヘクタールで栽培。球根を植えてから出荷までは6年を要する。連作に弱いため、毎春掘り起こしては別の畑に植え替え、手間と時間をかけて成長させてきた。 11月末までに約2500箱(1箱約5キロ)を出荷する予定だ。 氣田さんは「ユリ根は鉄分、葉酸など栄養豊富。チーズや牛乳に合うのでグラタンがお薦め」と話す。(鴻田寛之)
日本農業新聞