工藤静香54歳、散歩でちょいバテ→薬膳がゆ&プラムソースを使った手料理披露で「主婦のかがみ」の声
歌手の工藤静香(54)が7日までに自身のインスタグラムを更新し、近影と手料理をアップした。 【写真複数】初めて見た!「プラムソース」色が独特 6日のストーリーズで「あ~。今日のお散歩は暑かったですね。ちょっとバテましたね」などと言いながら、白のキャップ、Tシャツ姿で地面に寝転がる動画をアップ。 その後の投稿では「皮をパリパリに焼いた鶏肉にプラムソース!もちろん蒸し鶏などにも合いますが、やはり油があるお肉が美味(おい)しいです!」と書き出し、プラムソースを添えたサラダやチキン、玄米薬膳がゆを掲載。 プラムソースについて「これは自分の好きな味を見つけてください!使う梅によって変わります。私が使用したのは塩分6%蜂蜜梅です。梅4個 フォークや包丁などでつぶします。みりん3 お酢1弱 甘さを強くしたい時はオリゴ糖を足します。 お好みで鷹の爪を入れてもおいしいです。全部電子レンジにいれ、みりんのお酒を飛ばします」とレシピを説明し、「塩味をつけたパリパリチキンと相性がとても良いです」とコメント。 さらに「お粥(かゆ)モードで炊いた玄米薬膳お粥です。ナツメ しょうが 骨付き鶏肉 長ネギ キクラゲ 陳皮(ちんぴ) これだけ食べておけば、安心のような 笑 エナジーアップしたい時に!味付けは 塩や昆布 鶏がらスープの元など。乾燥のホタテがあったら最高かも!お米 1カップ お水は2合まで入れました。そしてお好きな具材を」とおかゆに関しても紹介した。 フォロワーからは「静香レストラン」「さすがしーちゃん、何でも作っちゃう」「体調大丈夫ですか?無理しないでくださいね」「しーちゃんは、主婦のかがみです」など様々な声が寄せられていた。
報知新聞社