コストコのティラミスの魅力とは?カット・保存・アレンジ方法も徹底解説
コストコの大容量スイーツ「ティラミス」は年中コストコに並ぶ定番商品で、コストコらしいボリュームと本格的なおいしさで人気のスイーツです。この記事では、ティラミスの秘密、上手にカットする方法、アレンジ方法をご紹介します。 【画像】コストコのティラミスの魅力とは?カット・保存・アレンジ方法も徹底解説
そもそもコストコのティラミスとは?どんな特徴がある?
コストコで長年愛されている定番スイーツ、「イタリアンティラミス」。実は何度も名前を変えたり、容器を変えたり、原材料を変えてリニューアルしているんです。 現在販売されているイタリアンティラミスは長方形の、深さのある容器に1,290g入りで1,998円です。原材料は、主にマスカルポーネチーズ、ビスケット、加糖卵黄、メレンゲミックス、コーヒーエキス、ココアパウダーです。リニューアル前はマスカルポーネチーズよりケーキミックスが多く含まれていたり、上にかかっているココアパウダーがコーヒー粉末だったりと、少しずつ進化をし、現在のイタリアンティラミスは本場イタリアのレシピを元に作られた本格スイーツです。 カロリー:278kcal(100g当たり)
コストコのティラミスの基本的な食べ方
コストコのティラミスは1,290gとたっぷり入っていて、アレンジもしやすいのですが、まずはお皿に盛りつけ、そのまま食べて味わうのがおすすめです。コーヒーエキスがしみこんだビスケット、マスカルポーネの濃厚、でもなめらかな口当たり、たっぷりかかったココアパウダーをお楽しみください。 アルコールは含まれていないので、幅広い世代で食べることができます。食後のデザートに、よく冷やしてお召し上がりください。
コストコのティラミスのおすすめのカット方法
深さのある大きな容器に入っていて、ココアパウダーはたっぷりとかかっているし、マスカルポーネは柔らかいしくずれやすそう…と不安に思うかもしれませんが大丈夫、おすすめのカット方法をご紹介します。
1.スプーンで大胆に
断面の層を美しく保ったまま、取り分けるのもいいですが、大きなスプーンで大胆にすくいあげて、お皿に盛りつけます。ナイフを温めて、都度ふき取り…という手間を省き、いちばん手軽な方法です。 一度にすくってしまえば断面もきれいに、お皿に舞ったココアパウダーがなんだかおしゃれに見せてくれます。