ハンバーグの美味しさが倍増する「隠し味」を聞きました。味噌、マヨネーズ…意外な調味料や具材が続々
子どもから大人まで、みんな大好きなハンバーグ。外食の際はもちろん、家で作って食べることも多いと思いますが、ハンバーグの美味しさをよりアップするために、いろいろな隠し味を加えている人も少なくないようです。そこで『kufura』では、20歳以上の女性240人にアンケートを行い「ハンバーグがより美味しくなるおすすめの隠し味」を聞いてみました。 【写真9枚】人気料理研究家・小林まさみ、まさるさんが解説!「えのきDEビッグバーグ」の作り方を写真で一気見する。“えのきたけ”たっぷりでふんわりとした質感をキープ!
「スパイス・ハーブ・香味野菜」で本格的な味わいに
「隠し味としてタネにナツメグを加えると、ハンバーグが本格的な味になります」(37歳/主婦) 「肉の臭み消しと風味付けとして、クローブなどを入れると美味しいです」(45歳/その他) 「粗挽きのブラックペッパー。ブラックペッパーと塩だけで味を整えるほうが、お店の味に近づけることに気づいてから、タネに野菜は入れなくなりました」(44歳/その他) 「ローズマリーやオレガノなどのドライハーブ。ソーセージとハンバーグの中間っぽい味わいになって美味しいです」(52歳/その他) 「おろしニンニクを入れると、肉の臭みが取れるし、コクも増して美味しくなります」(70歳/総務・人事・事務) 「おろし生姜を加えると、さっぱりした味わいになって美味しいです」(63歳/その他) 隠し味として、スパイスやハーブ、香味野菜を活用している人がたくさんいました。これらをハンバーグのタネに加えることで、肉の臭みが消えて風味もアップし、お店のような本格的な味わいを楽しむことができるようです。ご紹介した以外に、ガラムマサラやクミン、カレー粉などを隠し味に使っているという人もいました。
「マヨネーズ・ケチャップ」を加えてコク旨ジューシーに
「マヨネーズを加えると、ハンバーグの焼き上がりが全然違います。あまり縮まないし、時間が経っても固くならないので、お弁当などに最適です」(68歳/総務・人事・事務) 「マヨネーズを入れると、ハンバーグがまろやかでジューシーに仕上がります」(39歳/総務・人事・事務) 「ハンバーグのタネにマヨネーズを入れると、ふんわりとした美味しいハンバーグが出来上がります」(65歳/主婦) 「洋風ハンバーグのときは、マヨネーズやケチャップを入れておくと、コクが出て美味しいです」(52歳/主婦) 「タネにケチャップを入れると、酸味のおかげでハンバーグのしつこさがなくなって、さっぱりと食べられます」(51歳/主婦) マヨネーズやケチャップもハンバーグの隠し味としておすすめです。特にマヨネーズは、ハンバーグにコクをプラスするだけでなく、ふんわりジューシーに仕上げてくれる様子。またケチャップを入れると、程よい酸味でハンバーグのしつこさが気にならなくなり、さっぱりと美味しく食べられるとの声がたくさんありました。