週末に作り置き! 具材ゴロゴロで食べごたえ満点の「ご飯のおとも」
白米をおいしく食べるのに欠かせない、ご飯のおとも。市販のおいしいおともを試すのも楽しいけれど、自分でササッと作れたらいいですよね。 【画像で見る】ご飯が進みすぎる…!ガーリック風味がたまらない「ブロッコリーの洋風ふりかけ」 今回は、人気料理研究家・小林まさみさんに、作りおきできるご飯のおともを教えてもらいました。 冷蔵室で4~5日間保存可能。週末に作っておけば、忙しい平日の夕食にも、ご飯をおいしく食べられること間違いなしです! ▶︎教えてくれたのは 小林まさみさん 作りやすくておいしい料理が人気の料理研究家。テレビや雑誌などで活躍中! ■ゴロゴロXO醤風 憧れの本格派調味料がなんとレンチンで! [ 材料・作りやすい分量 (でき上がり約200g) ]*全量で480kcal/塩分3.6g ・ボイル帆立 ...150g ・桜えび ...大さじ1 ・A ∟玉ねぎのすりおろし ...大さじ1 ∟おろしにんにく、おろししょうが ...各小さじ1/2 ∟ごま油 ...大さじ3 ∟一味唐辛子 ...少々 ・B ∟しょうゆ ...小さじ2と1/2 ∟酒 ...大さじ1/2 ∟オイスターソース ...小さじ1 [ 作り方 ] 1. 帆立は水けを拭き、ひもは粗く刻み、貝柱は粗くほぐす。桜えびはみじん切りにする。 2. 直径17cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけずに2分レンチンする。取り出して混ぜ、B、1を加えてさらに混ぜる。 3. 再びラップをかけずに5分レンチンし、混ぜる。さらに2~3分レンチンして混ぜる。 *電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■ブロッコリーの洋風ふりかけ ガーリック風味が食欲をそそる! [ 材料・作りやすい分量 (でき上がり約280g) ]*全量で579kcal/塩分5.9g ・ブロッコリー ...1個 (約330g) ・ベーコン ...6枚 (約75g) ・にんにくのみじん切り ...小さじ2 ・A ∟しょうゆ ...小さじ1 ∟塩 ...小さじ1/2 ∟こしょう ...少々 ・塩 オリーブ油 [ 作り方 ] 1. ブロッコリーは、花蕾 (からい) は小房に分け、茎は皮を厚めにむいて5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 2. 鍋に湯を沸かして塩少々、ブロッコリーの花蕾を入れる。約2分ゆでたら茎を加えてさらに約1分ゆで、ざるに上げる。粗熱がとれたら花蕾を小さく裂く。 3. フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2、ベーコン、にんにくを入れ、強めの中火で炒める。ベーコンの脂が出てきたらブロッコリーを加えて2~3分炒め、Aを加えてなじむまで炒め合わせる。 具だくさんのおともだから、おかずがシンプルでも食卓が充実します! ぜひお試しくださいね。 レシピ考案/小林まさみ 撮影/福尾美雪 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文/さいとうあずみ