追跡!野菜のお値段 寒くなる季節に「新川だいこん」いかが
富山テレビ放送
秋が深まりつつあるきょう、この頃ですが、そろそろあったかい料理が恋しくなってきませんか? ということでそんな料理にぴったりな野菜を探しに市場へ行ってきました。 それでは、参りましょう。「追跡!野菜のお値段」 *吉國リポーター 「おはようございます。朝晩冷え込んでいますが、地物の野菜の変化は?」 *大松青果 大井山行雄会長 「今年は台風もなく天候も良いため、品質の良い地物野菜が出てきている。カブも色が真っ白で傷もなくきれい。ただ、生産者休んでいる影響で先週は260円だったが今週は300円超えるかも」 高いものでは市場価格なんと450円で競り落とされました。 そしてあんぽ柿や干し柿も入荷していました。 *大松青果 大井山行雄会長 「南砺市の方から干し柿の入荷が始まっている。これは収穫したものを早めに皮をむいて乾燥させたもので、贈答用に人気がある」 初めての干し柿いただいてみました。 *吉國リポーター 「あまい、本来の甘さ?」 *大松青果 大井山行雄会長 「糖度25度くらいあると思う周りはシャキっという食感。中はとろっとゼリーのよう」 また地物野菜の中でも入荷が多くひときわ目立っていたモノが・・・。 *大松青果 大井山行雄会長 「新鮮な地物野菜が増えてきたと話したが、中でも一番入荷が増加しているのが新川だいこん。新川だいこんの出荷が始まって1か月くらい経ち、最初はMやLサイズだったが天候がよくなり適度な雨も降ったことで、大きな3Lサイズのダイコンが増えた」 市場価格は・・・。 *大松青果 大井山行雄会長 「200円くらい。先週よりも1割ほど下がって収量が増えている状況」 今週の注目野菜はこちらの新川だいこん。 新川だいこんはひげ根が少なくすべすべしているのが特徴です。 今回は寒い季節におすすめの一品ダイコンと豚バラ肉のうま煮を紹介します。 材料はこちらです。 まずは下ごしらえ。 豚肉は5センチ幅に切り料理酒、醤油、みりん、ショウガ、片栗粉で下味を付けます。 ダイコンは皮を剥いたらいちょう切りにし、和風だしの粉末を加え電子レンジで7分ほど加熱。 その間に豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出しダイコンを投入。 程よく水分を飛ばしたら、醤油、料理酒、みりん、はちみつで味付け。 最後にダイコンの葉を散らせば完成です。 新川だいこんの旬は12月中ごろまで。 それでは、今週のお値段表です。 市場での取引価格、先週との比較です。 主要な産地が切り替わる端境期を迎えているキャベツやレタス・キュウリなどが値上がしています。 新川だいこんは市場価格で一本当たりおよそ200円とお買い得な価格が続きそうです。 旬の味やお買い物を楽しんで下さい。 ここまで、追跡!野菜のお値段でした。
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