世界唯一の捕鯨母船・関鯨丸がクジラ肉50トンを荷揚げ 仙台港
khb東日本放送
世界で唯一の捕鯨母船、関鯨丸の初めての荷揚げが10日朝に仙台港で行われ、船内で冷凍し箱詰めされたクジラ肉約50トンが運び出されました。
関鯨丸は3月に完成した世界唯一の捕鯨母船で、5月に東京を出港し北海道東北沖でニタリクジラ15頭を捕獲し、9日に仙台港に入港しました。 船の中で解体から箱詰めまでされた冷凍のクジラ肉、約50トンが運び出されました。 船には、リーファーコンテナと呼ばれるコンテナ型の冷凍庫が40基あり、荷揚げの際にコンテナごとトレーラーに載せるため作業効率が格段に上がっているということです。 共同船舶所英樹社長「クジラを取ってすぐに冷凍して、品質が良いままお届けしている。様々な形態でクジラ肉をおいしく使っていただければ」 荷揚げされたクジラ肉は、宮城県を中心に缶詰加工会社や鮮魚店、外食チェーン店などに出荷される予定です。
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