もう失敗しない!冷蔵庫の食材使い残しゼロ収納術
買った食材はすべて使い切れていますか? 冷蔵庫の食材を使い残さないことは、節約につながります。 でも、忙しい毎日を過ごしながら献立や食材の管理は大変ですよね。 実は、ひと目で見やすい冷蔵庫にすれば、使い忘れやダブり買いは防ぐことはできます。 今回は、お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)のaidogさんが、ひと目でわかりやすい冷蔵庫の収納術についてご紹介します。 【画像】もう失敗しない!冷蔵庫の食材使い残しゼロ収納術
1.使い残しゼロになる「冷蔵室」の収納法
冷蔵室はパッと全体を見渡しやすくするのがコツです。おすすめは透明容器を活用すること。食材の出し入れが楽にできるものがおすすめです。私が使っているのは、ニトリの冷蔵庫ラックとトレーを組み合わせたものです。 食材といっても種類は多種多様。その中でもいつも買っているお決まりなものがありますよね。わがやで言うと「納豆」と「めかぶやもずくなどの海藻類」なんですが、専用スペースをつくっています。他のものと混ぜず専用にすることで、在庫がひと目でわかるんです。 全ての食材を細かく定位置を決めすぎるのもストレスになってしまうので、ざっくりゾーンを決めるだけでもOKです。飲み物ゾーン、作り置きゾーン、調味料ゾーン、その他ばらつきがちな食材をまとめるゾーンなど、ご家庭にあったゾーン分けをしてみましょう。 ぜひ作ってほしいスペースは、「早く消費したい食材スペース」です。賞味期限の近い食材は目につきやすい場所にまとめておくことで、食材ロスを防げますよ。
2.使い残しゼロになる「野菜室」の収納法
野菜といえば、大きさも形もバラバラ。広い野菜室は区切って収納すると野菜が見やすくなります。こちらのトレーは、ダイソーのフリーザートレーを組み合わせたものです。 野菜室の浅い上段には、トレーをおいて、それぞれの場所に野菜を区切って収納。トレーの区切りがあるため、ごちゃつかず、見やすくなります。使いかけ野菜はすぐ手が届く手前においておくことで、腐らせずに使い切ることができます。 深さのある下段には、キャベツや玉ねぎなどの野菜をボックスに入れて収納。セリアのソフトライナケースを使っています。それぞれのボックスに1種類ずつ入れることで、こちらも野菜が迷子にならずスッキリ収納可能です。