【簡単なのに本格的】時短でできる「絶品・味噌汁」の作り方
今回は、「出汁あり時短味噌汁」の作り方をお届けします。最近は出汁入りの味噌もあり、出汁をとらない味噌汁も多く見られますが、いずれにしてもきちんと作れている気がしないのがメシマズたるゆえん。味噌汁がおいしくなる「理論」をプロに教わって、毎日おいしい味噌汁をササっと作れるようになりましょう! 〈画像で見る〉ちゃんとマスターしておきたい「絶品・味噌汁」の作り方
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 著書やテレビ出演多数! 長年第一線で活躍しているプロ中のプロ。料理初心者にも寄り添ってくれる、手取り足取りなレシピに定評あり。 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
絶品! カンタン味噌汁の作り方
小田先生 出汁入り味噌汁の作り方は、こちらです。
*出汁入り味噌汁*
■材料(2人分) <A> 味噌:大さじ2 水:大さじ1 削り節:1袋(5g) 水:2カップ 長ネギ:1/2本(50g) 豆腐:1/3丁(100g) ■作り方 1 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。長ネギは1cm幅に切る。豆腐は2cm角に切る。 2 鍋に水を入れて強火にかける。煮立ったら長ネギ、豆腐を加える。 3 再び煮立ったら中火にし、柄付きのザルにAを入れて鍋にのせ、濾しながら加えて溶きのばす。煮立つ直前に火を止め、器に盛る。
小田先生 「時間はないけど味噌汁を飲みたい」というときにおすすめの、簡単に出汁入り味噌汁が作れるレシピです。まず、味噌と削り節と水を混ぜていきます。
小田先生 削り節から出汁を引き出すのを助けるために、水を少し加えます。
小田先生 そこに削り節を投入します。 よーく混ぜてくださいね。