ギフトにも! 「ル・カフェ ラコステ」の本格派サブレ缶
おいしくてドハマり中の食材や調理中の気分をアゲてくれるキッチンツール、行きつけのお店など。グルメなエディターたちのお気に入りを、ウィークリーでご紹介。 今回はエディターMAYUKOのOKINIを紹介!
「ル・カフェ ラコステ」のサブレ缶
原宿のスニーカーストリートに「ラコステ原宿店」がオープン。港区系ではないものの、それ以上に原宿系ではない私にとってこのエリアはアウェイもいいとこだけど、遊びに行ってきました。 だって「ラコステ」初のストア併設カフェ「Le café Lacoste」が誕生し、そこのプロデュースを担当しているのが、「MARNI」や「アニエス・ベー」などの人気ブランドのカフェを創ってきた浅本充さんだというので。フランス・パリ人とアメリカ・ブルックリン人の血を引く(マインドがね)神戸生まれの浅本さんは、造る店創るモノ、コンセプトワークが面白くて、「見ておかないと!」と思わせる名人なんです。 久しぶりに会った浅本さんは言う。「ラコステが人の名前だって知ってる?」→No. 「テニス選手で、そのプレースタイルは“決して諦めないワニのよう”だったってことであのロゴマークだって知ってた?」→No. 「フランス生まれのブランドってことは?」→No. …… お恥ずかしい話ですが、あの有名なポロシャツは私も持っているにも関わらず、知らないことだらけでした。1階と2階で構成された広い店舗内には、非原宿系の私でも物欲が揺さぶられる使いやすそうなアイテムが満載で、お目当てのカフェは2階。前置きが長いですが、ここで出会った「サブレ缶」が今回のOKINIです。 クッキーではなく、サブレ缶。「フランス発祥という世界観を表現すべく、バターとアーモンドプードルをたっぷり使った伝統的なサブレをと、めちゃくちゃ研究しちゃった」と語る浅本さん。超低温&超長時間焼き上げることで、口に入れればほろりとほどけるような軽い食感の中に、濃厚なバターの風味がどわーっと立ち上る、そんな贅沢な味わいです。なんといってもワニ型ってのがキュート。かわいい本格派サブレはお店のメニューでも楽しめますが、5種類の味が入った缶入りはギフトにすればものすごく喜ばれそう。 「Le café LACOSTE」サブレ缶 ¥3,500 5種類各10枚(プレーン、ショコラ、きな粉、黒胡麻、抹茶)