創業150~400年!名品揃い踏み「老舗の和菓子」愛され続ける銘菓3選
目上の方やお世話になった大切な方への贈り物にも安心の、お取り寄せできる老舗の和菓子を揃えました。創業150年以上の歴史を持つ名店が手掛けた名作ばかりです。
小島屋|けし餅 木箱入り 15個入り 2,349円
■口に広がる香ばしさとプチプチ食感。老舗のシンプルなおいしさ 延宝年間(1673年~1681年)に生まれた大阪・堺の老舗和菓子店が作るけし餅は、こしあんを餅でくるみ、けしの実を全体にまぶした和菓子。シンプルながら、300年以上の長きにわたり多くの人に愛され続けています。ひとくち頬張ると、けしの実の香ばしさがふわっと広がり、プチプチッと口中にはじけます。 なめらかで洗練されたこしあん、薄く繊細で柔らかな餅、そしてけしの実。見事なバランスを、ぜひ一度お試しください。
御菓子司 本家菊屋|菊之寿・鹿もなか 2種10個 3,240円
■おしゃれな正倉院紋様のパッケージが素敵なモダンな銘菓 創業から400年余りという奈良でいちばん伝統のある菓子店「御菓子司 本家菊屋」が手掛ける「菊乃寿」は、屋号にちなみ菊をかたどった販売から50年以上愛されている洋風の焼き菓子です。 一つ一つ丁寧に鹿の焼き印が捺された「鹿もなか」に使われている自慢のあんには北海道十勝産や丹波産の小豆を使用。いまではたいへん珍しい、大砲にも使われた頑丈な砲金の大釡で一気に炊き上げられています。
山田屋|山田屋まんじゅう木箱 15個 2,700円
■薄皮と餡のバランスが絶妙なおまんじゅう 愛媛県にある1867年創業の山田屋は、たったひとつのまんじゅうを百五十有余年に渡って一子相伝を守りながら作り続けている老舗です。ひと口サイズのまんじゅうは、ほとんどが“こしあん”からなるもの。 あんは、北海道十勝産の小豆を使って炊いたほどよい甘さで、とろけるほどなめらかな食感。それを包むごく薄の皮とのバランスが絶妙です。