【私の東京の味】平松洋子さんが選ぶ、ひとり楽しむ東京の昼ごはん4軒(前編)
春爛漫、ひとりふらりと思いつくままに散歩をしたり、気になった美術展を訪れたり、そんなことが心楽しい季節になりました。食に関する著作も多い平松洋子さんが「東京の味」として選んでくれたのは、そんな季節に訪れたいお昼ごはんがおいしい4つのお店。前編では変わらぬ味の老舗洋食とフルーツサンドの名店を紹介します。 【画像一覧を見る】
『レストラン桂』日本橋に根付いて親子2代。小さな洋食店には家族の物語が。
コレド室町のすぐ脇、緑色のテントが目印の小さな洋食屋さん。1963年に現在のオーナーシェフの手塚清照さんの両親が創業し、日本橋の人々に愛され続けてきた家族経営のお店です。 こちらに心惹かれ、平松洋子さんは20年以上前から通い、お昼時に訪れることが多いそう。丁寧に作られたハンバーグステーキやシチューといった定番の洋食メニューは昼夜共通。夜には唐揚げやポテトサラダなど、お酒のためのおつまみメニューもあり近隣のオフィスワーカーや地元の商家の人たちの憩いの場所になっています。 平松さんおすすめの右写真の一皿など、人気の高い定食は2日ごとに内容を変更。「メンチカツなどフライ料理が人気ですね」と手塚さん。 レストラン桂 住:中央区日本橋室町1-13-7 営:11:00~14:00(13:45L.O.)17:00~21:00(20:30L.O.) 休:日、祝 土曜は夜休 予:夜のみ可能
『ストロベリーフィールズ』3代にわたる果物店が作り出す、愛情のこもったフルーツサンド。
戦前から果物の卸しの仕事をしており、果物屋さんとして開店したのは1951年。その後、フルーツパーラーを併設したのが約30年前という『ストロベリーフィールズ』。「パフェやフルーツジュースもおいしいけれど、お昼ならフルーツサンドイッチがおすすめ。落ち着いた接客と雰囲気に心がなごみます」と平松さん。 素材に合わせてカットされた7種類ほどのフルーツの酸味と甘味、あっさりしたクリームやパンとのバランスもよく、ぺろりとお腹に収まります。「丁寧で気持ちのこもったサンドイッチ。地域に根差した昔ながらの家族経営の温かさがいいんです」。 見た目重視の流行とは一線を画すホームメイドのおいしさです。 ストロベリーフィールズ 住:新宿区西新宿6-2-16 営:10:00~15:00(L.O.) 休:土、日、祝 予:テイクアウト含め予約可