【山口県】[OPEN]大阪本場の味! 串かつ市松がオープン
山口県光市島田のアルク近くに3月15日、大阪から移住してきた夫婦が営む「大阪串かつ市松」がオープンした。 メニューは牛ハラミの串かつ(99円)、紅しょうが(99円)、アスパラガス(199円)など串揚げが25種類。どて焼きやマグロユッケなどの一品料理、ご飯もの、ドリンクがある。 串揚げは細かく軽い食感の衣で、関西から取り寄せている旨みと香りのある油を使用。とろみのあるスパイシーなソース、さらさらで甘みのあるソース、こんぶ塩など好みの調味料を好きなだけかけて味わう。 一品料理の肉吸い(599円)もおすすめ。こだわりの出汁をしっかり染み込ませた豆腐の独特の食感、口いっぱいに広がる出汁に多くの客が驚くという。 席代やお通しはなく、地元の新鮮な食材やこだわりの関西の食材で“安くて旨い”メニューを提供する。
同店を営む鍋本有一さん(49)、久留美さん(51)夫妻は大阪府出身。久留美さんがテレビで見た光市に惹かれ、有一さんが昨年1人で訪問。その後花火大会に2人で参加し、同市の星や海などに惚れ込んで移住を決めた。 懐石料理店などで料理経験を積んだ有一さん。この十数年は串かつ店で働き、移住を機に自身の店を構えた。 鍋本さん夫婦は「この場所で細く長くやっていきたい。オープン初日から満席になり、昼夜来てくれるような常連さんもできてありがたい」と笑顔。 店が少し落ち着いたら旅行やイベント参加で山口を堪能したいと話し、同市の魅力をうれしそうに話していた。 [大阪串かつ市松] 光市島田1-9-19 明正ビル1F TEL.080-9333-7875 営業時間:午前11時半~午後2時、5時~10時(ラストオーダーは閉店30分前) 休日:水・木曜 駐車場:店舗前にビルの共有駐車場が約10台分