電子レンジで簡単「シイタケのツナチーズ蒸し」。キノコを使った簡単副菜レシピ3つ
あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回はキノコの副菜を3品を、栄養士で食育アドバイザーほりえさちこさんに教えてもらいました。
火を使わない絶品副菜「キノコ」
食物繊維が豊富なキノコは、できるだけ食卓にのせたいもの。簡単なレシピでキノコを身近に。
●キノコの塩レモンマリネ
電子レンジでつくる簡単マリネ。さわやかな味わいがやみつきに。 【材料(4人分)】 ・マイタケ 1パック(100g) ・エノキダケ 2袋(300g) ・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 おろしニンニク(チューブ)小さじ1] ・B[レモン汁、ゴマ油各小さじ2] ・塩 適量
【つくり方】
(1) マイタケは小房にほぐす。エノキダケは根本を切り落としてほぐし、長さを半分に切る。 (2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 (3) Bを加えて混ぜ、塩で味をととのえて器に盛る。 [1人分46kcal]
●シイタケのツナチーズ蒸し
ツナの缶汁でうま味としっとり感をプラス。パクパクつまめるかわいいひと品。 【材料(4人分)】 ・シイタケ 12個 ・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g) ・スライスチーズ 3枚 ・しょうゆ、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) シイタケは軸を除き、その部分にツナを等分にのせ、チーズを4等分に切ってのせる。 (2) 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 (3) 器に盛ってしょうゆをかけ、コショウをふる。 [1人分90kcal]
●ナメコと納豆のユッケ風
相性抜群のネバネバコンビで、ご飯がもりもりすすみます! 【材料(4人分)】 ・ナメコ 大1パック(220g) ・納豆(タレつき) 2パック ・A[コチュジャン大さじ1 しょうゆ、おろしニンニク(チューブ)、砂糖各小さじ1] ・青ジソ 適量 ・卵黄 2個