「ボージョレ・ヌーボー」が日本に到着 来月21日販売解禁
All Nippon NewsNetwork(ANN)
来月21日に販売が解禁される今年の「ボージョレ・ヌーボー」が日本に到着しました。 ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年にとれたブドウから造られたワインです。 23日朝、羽田空港には今年初めてとなる2640本のボージョレ・ヌーボーが到着しました。 サントリー常務執行役員 ワイン本部長 吉雄敬子さん 「収穫時期には非常に完熟した良いブドウがとれた。口の中で踊るような、果実がジュワッとはじけるような、素晴らしいワインができたというふうに聞いております」 サントリーによりますと、日本に輸入されるフランス産の新酒ワインは去年、11年ぶりに増加し、今年も前年並みが見込まれているということです。 コスト上昇のなか、価格は据え置くとしています。 ボージョレ・ヌーボーの解禁は、来月21日の午前0時です。
テレビ朝日