きゅうりをすりおろして“タレ”に「豚しゃぶのきゅうりダレ」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■豚しゃぶのきゅうりダレ 【材料】2人分 ■豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g ■梅干し…2個 ■きゅうり…1本 ■水菜…1株 ■青じそ…5枚 ■ごま油…大さじ1.5 ■しょうゆ…・大さじ1/2 ■みりん…大さじ1/2 ■砂糖…少々 ■塩・酒(豚肉ゆで用)…各少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.梅干しは種を除いて包丁でたたく。きゅうりはすりおろす。水菜は5cm位にカット、青じそは千切りにする 2.大きめのボウルに叩いた梅干しとすりおろしたきゅうりを汁ごと入れ、ごま油・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて混ぜる 3.鍋にお湯を沸かし塩と酒各少々を加え、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。色が変わったら引き上げザルに上げて粗熱をとる 【キッチンMEMO】ゆでるときは肉が固くならないように弱火で 4.豚肉の粗熱が取れたら2のボウルに加えて和える 5.水菜と青じそを加えて手早く和え、器に盛り付けて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分から 「わっちtheキッチン」2024年6月28日(金)放送回より 【出演】料理研究家 遠藤 ゆかり
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