子どもと一緒にこねて挟んでつくる♪「ハンバーガー」【マルチグリドルレシピ】|Mart
キャンパーに人気のマルチグリドルを使って、子どもと一緒にごはんづくりはいかがですか?今回は、絶対盛り上がること間違いなし!のハンバーガーのつくり方をご紹介します!
子どもと一緒に楽しくつくる♪「ハンバーガー」
■材料(4人分) 牛ひき肉(または合びき肉)…300g 塩 …小さじ1/2 こしょう …適量 ナツメグ …小さじ1/3 玉ねぎ …中1/2個 卵 …1個 パン粉 …大さじ2 バンズ(市販品) …4個 マスタードバター(バターとマスタードを3:1で合わせたもの)…適量 レタス …4枚 スライスチーズ…4枚 トマト(スライス) …4枚 ケチャップなどのソース(好みで)…適量 ■つくり方(フラットタイプ使用) 1.パティをつくる。ひき肉と塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、しっかりこねて粘りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉を加えて均一に混ぜる。4等分し、それぞれ薄めの円形にする。 2.マルチグリドルを中火で熱し、パティ4枚を中央に置いて火が通るまで両面を焼く。 3.パティの周りにバンズを置いて軽く温める。 4.バンズにマスタードバターを塗り、レタス、パティ、チーズ、トマトの順に挟む。好みでケチャップなどのソースをかけてもOK。 ■Point パティは中央で両面焼きにし、パティが焼き上がるころにバンズを縁に並べて内側を温めれば、4人分のパティとバンズを一気に焼くことができます。
子どものお手伝いポイントはこちら!
【1】ママが見守りながら野菜をカット 長女すずちゃんは玉ねぎのみじん切りに挑戦。まずは玉ねぎを半分にカットし、その後みじん切りに。ママが隣で指南しながら、同時にトマトのスライスも。
【2】こねたら形を整えてパティをつくる みじん切りにした玉ねぎを使って、パティをつくります。「このくらい?」とこね具合を確認しながら、楽しそうにこねる長男そうくん。
【3】パティとバンズを焼いて具材を重ねる パティとバンズをマルチグリドルで焼いたら、あとは具材を挟むだけ。バンズ→レタス→パティ→チーズ→トマト→バンズの順で重ねていきます!