おつまみだけじゃもったいない! くん製サバ缶の活用方を教えます
缶詰博士の黒川氏によると、日本にはくん製文化がなかなか根付かないとか。 「キャンプで作ったり、おつまみで食べる文化はある。でも日常の食卓に滅多に上がらないのがもったいない!」 【写真】くん製サバ缶の「サバカレー」は深い風味でおすすめのうまさ 確かにくん製はおつまみのイメージが強いですが、ほかにどんな使い方があるのでしょうか? 昔からある定番ジャンル 缶詰の中にはいろんなジャンルがあり、その数は少しずつ増えている。 例えばアヒージョは今世紀に入ってから確立されたジャンルで、今ではほとんどのメーカーが製造している。ごく最近に登場したのは中華料理だ。まだ数社しか参入していないが、今後はもっと増えてくると思う。 そんなジャンルの中で、今回注目するのはくん製であります。昔からある定番商品で、主におつまみに使われてきたけど、実は普段の食事でもかなり使えるのだ。その活用法を髙木商店「焼き鯖の燻製塩オイル煮」で紹介したい。 他のくん製缶にない2つの特徴 焼き鯖の燻製塩オイル煮は、他のくん製缶にない2つの特徴を持っている。ひとつは原料で、脂が乗った極めて大きなサバしか使わない。ゆえに、そんなサバが入手できないときには製造できなくなる。 もう1つの特徴は、くん製塩とくん製オイルで製造していること。木をいぶして作る本来の製法を、あえて採用していないのだ。一体なぜか? はがれたらもったいない ちょいと横道に逸れるが、この缶詰はサバの皮を缶底に向けて詰めている。こうして中身を取りだし、上下を返すと初めて皮が現れる。 髙木商店のT氏によれば、皮を上にして詰めると、フタの内側に皮が貼りついて、開けたときにはがれてしまうという。 「皮っておいしいじゃないですか。はがれたらもったいないです」 おっしゃる通り! 素晴らしい気遣いであります。全体から立ち昇るのは、焼いたサバとくん香の香ばしい匂いだ。背身はうまみが濃く、腹身と皮は甘い脂を含んでいる。くすんだ風味がなく、すっきりした味だ。 濃いめの紅茶がよく合う かくのごとし、その1。ライ麦パンなどと一緒に食べれば、気分はスカンジナビアンであります。このセットを外に持ち出して、焚き火のそばで食べたらもっとウマいだろうなァ。濃いめの紅茶がよく合いますぞ。 かくのごとし、その2。サバカレーに使えばくん製の風味が加わって、一段深いテイストになる。ウマし。 こうして加熱してもサバの身はしっとりジューシーなままである。その理由は、サバをいぶしていないから。 髙木商店のT氏によると、木をいぶす本来のくん製の場合、サバの脂分・水分が抜けてしまうという。その分うまみが濃くなるのは利点だが、ジューシーさは失われる。ゆえに、くん製塩とくん製オイルで製造しているそうな。 奥が深い話であります。 缶詰情報 髙木商店/焼き鯖の燻製塩 オイル煮 100g 参考価格486円(直販サイト) 同社直販サイトや食品店などで入手可 缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。 公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。
缶詰博士