子どもが食いつく!肉×じゃがいもの合わせ技「ポテトハンバーグ」レシピ
Instagramで離乳食や幼児食のレシピを発信するうたまるごはんさん。数々のレシピを生み出すうたまるごはんが特にお気に入りなのが、こちらの「ポテトハンバーグ」だそう。 【マンガ】子どもが食べなくても「苦手なものを25%まで」食卓に並べるべき理由 フリージングもOKの幼児食レシピを、『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)よりご紹介します。 ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
じゃがいもの食感がポイント!ポテトハンバーグ
材料(5食分) 牛豚合いびき肉… 200g じゃがいも(みじん切り)…2個(200g) 玉ねぎ(みじん切り)… 1/2 個(80g) 卵…1個(50g) 片栗粉… 大さじ1 コンソメ(顆粒) … 小さじ1 塩… 少々 オリーブオイル… 適量 トマトケチャップ… 適宜 【point】 卵アレルギーの場合は卵を豆腐大さじ2で代用できます。
(2)(1)にオリーブオイル、トマトケチャップ以外の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3)(2)を少量ずつ取り、丸く平らに成形する。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、成形したタネを並べる。 焼き目がついたら裏返し、ハンバーグの1/3 まで水(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。 皿に盛り、食べるときにお好みでトマトケチャップをかける。 【冷凍方法】 1食分ずつラップに包んで冷凍する。 【解凍方法】 600Wの電子レンジで30~40秒加熱する。冷たかったら10秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)