死亡リスクが低下する食事「ペスカタリアン」とは?...男女による違いも判明【最新研究】
<肉、魚、乳製品...。特に高齢者の健康にいいものとは?>
魚を含む食事は脳卒中、認知症、パーキンソン病などの神経疾患から高齢者を守る可能性があることをアメリカのロマ・リンダ大学(LLU)の研究者たちが発表した。 【動画】「ペスカタリアン」の食事 「ヴィーガン(完全採食主義)」や魚介類以外の動物性食品を摂らない「ペスカタリアン」を含める「ベジタリアン」と、「非ベジタリアン」もしくは「セミベジタリアン(準菜食主義)」のデータを比較した。 その結果、ベジタリアンの食事が長寿につながることや、「ペスカタリアン」の食事が特に85歳前後の高齢者に最も大きなメリットがあることが判明した。研究代表者のゲイリー・フレイザー教授は次のように述べる。 「これは総じて、ベジタリアンの早死のリスクが非ベジタリアンよりも低いという明確なデータです」 アメリカとカナダで行われた被験者8万8400人のデータを分析したところ、2002年から2015年の調査期間中にベジタリアンのほうが非ベジタリアンに比べて死亡リスクが約12%低いことが判明した。 特に魚介類は摂っても肉を食べない「ペスカタリアン・ダイエット」を実践していた参加者は死亡リスクが18%低く、[肉と魚を摂らないが、乳製品と卵は摂る]伝統的なベジタリアンを実践していた人々の死亡リスクは15%減、そして完全採食主義(ヴィーガン)は3%未満の死亡リスク減少が見られた。 また、性別による違いも見られた。男性のヴィーガン(完全採食主義者)は非ベジタリアンの男性よりも良い結果を示したが、女性の場合は逆にヴィーガン(完全採食主義者)のほうが死亡リスクが高い傾向が見られた。 そして中年ではベジタリアンの食生活を続けることは有益だが、高齢者ではベジタリアンのほうが魚を食べる人々(ペスカタリアン)よりも脳卒中、認知症、パーキンソン病を発症するリスクが高いことも判明した。フレイザー教授は次のように述べる。 「80代のベジタリアンの神経疾患のリスク増加はさほど大きくはありませんでしたが、ベジタリアンの食事が晩年にも効果的であるかという点では無視はできません」 この結果は魚介類に含まれる、オメガ3(EPAやDHA)など高濃度の有益な脂肪酸に起因する可能性がある。実際にこれらの脂肪酸は脳に健康上の利益をもたらすことが示されている。 【参考文献】 Abris, G. P., Shavlik, D. J., Mathew, R. O., Butler, F. M., Oh, J., Sirirat, R., Sveen, L. E., Fraser, G. E. (2024). Cause-specific and all-cause mortalities in vegetarians compared with those in nonvegetarian participants from the Adventist Health Study-2 cohort, The American Journal of Clinical Nutrition (n/a)n/a.
ハティ・ウィルモス