糖度30以上!?驚きの栗を生み出した農家にも壊滅的な被害をもたらした能登半島地震…”能登人を訪ねて”能登栗を後世に伝えるために再び立ち上がる
能登に根差す「能登人」を訪ね、復興にかける思いを伺う「能登人を訪ねて」今回は、輪島市町野町で栗園を営む男性の元を訪ねた。糖度が30度を超えると言う焼き栗を作るため、独自の製法にこだわり続けてきた。この栗園にも能登半島地震の激しい爪痕が残されていた。栗園を営む男性の、今の思い、そしてこれからについて伺う 【画像】栗園を営む能登人・松尾さん
糖度30度以上の焼き栗を生み出した松尾栗園は今
稲垣真一アナウンサー: 見えてきた、見えてきた。お久しぶりです。 松尾和広: お久しぶりです、わざわざ、こんな奥まで。 松尾和広さんは愛知県出身。能登のクリの味にほれ込み、脱サラして輪島に移住した。2006年に独立し、松尾栗園を始めた。 収穫直後の生グリを氷点下2度で熟成し、圧力釜で蒸し焼きにすることで糖度が高い焼きグリを作り出した。ふるさと納税の返礼品にもなっていて、全国でも人気の商品だ。
被害甚大で「今年のクリ作りはやめるつもりだった…」
稲垣アナ: 大変やったでしょう。 松尾さん: 毎日が非日常なんで、本当にバタバタバタバタしてますけど。 この日は、剪定作業の真っ最中。せん定は栗の木の日当たりや風通しをよくすることが目的で大きな栗の実にするため必要な作業だ。 松尾さん: ホントはね、今年(クリ作りを)やらないつもりだったんですよ。 剪定作業は、この時期(4月)にはとっくに終わっている作業だ。 松尾さん: 失われた3カ月とでもいうんですかね。3カ月経ってやっと、1月の仕事を今やってる感じですかね。(クリ作りを)やると決めたら、少しでもおいしくて糖度が高くて、品質のいいものを収穫して売りたいじゃないですか。それ考えるとほっとくというのはできないんで。 松尾さんの栗園でも斜面が崩れるなどの被害があった。 さらに松尾さんの自宅兼作業場は、地震で一時孤立状態となった輪島市町野町にある。栗園から向かう道中には崩れた跡が今もなお残っている。
作業場は建物が倒壊…3カ月たっても手つかず
稲垣アナ: 町野町なんですけども正直、言葉がないですね。 松尾さん: (地震が発生した時)近所の人たちがみんな道路に出てきたんですけど、みんな言葉がないというか呆然とした状態でした。 松尾さんの自宅と作業場を訪ねた。 稲垣アナ: こちらが松尾さんのお店、お家。 松尾さん: 家と作業場ですね。ここが住居部分で、向こうが作業場部分なんですけど。 稲垣アナ: 瓦をたどっていくと何にもない。 作業場は完全に崩れていた。 松尾さん: まだまだあの中に農機具とかいっぱい埋まっているんですけど、入れないし、取り出せないし何が無事で何がダメなのかも、まだ全部わかっていない状況。 稲垣アナ: あまりにも光景が痛々すぎる。完全に屋根も落ちてしまって。 松尾さん: ほとんど資材は取り出せない…というかダメですよね。 糖度30度以上の、あのクリを生み出してきた場所は、地震から3カ月たった今も手つかずのままだった。 稲垣アナ: おいしいクリを作り続けるために、ここで試行錯誤しながらいろんなものを揃えてきたわけじゃないですか。 松尾さん: (機材を)買い揃えるのに2000万円ぐらいかかるんですよね。作業場作り直すのにどれくらいかかるっていったら、やっぱり1億円以上はかかるって言われて、いくらなんでも投資としては厳しいなっていうか無理だなって、終わったって思ってました。 4月、松尾さんは家族で静岡県浜松市に移住した。以前から交流のあった、国産のクリを世界に発信するプロジェクトに参加することが決まったからだ。 松尾さん: 昨日、下の子が小学校始業式、きょう、上の子が中学校入学式。 稲垣アナ: きょう入学式なのになぜ能登に来ているんですか。 松尾さん: 仕事として栗園続けるとなった以上は、家族も大事ですけどクリの木も生き物なので、居ても立ってもいられず…。