今が食べ頃!最旬イチゴスイーツ 世界で流行!ストロベリーチョコ 香りの魔法モンブランルージュ
広島ニュースTSS
話題の商品やトレンドをご紹介するコーナー。 今回のテーマは「今が食べ頃!最旬イチゴスイーツ!」 イチゴの本格シーズン到来!旬の味を贅沢に味わえるオススメのイチゴスポットを取材しました! まず訪れたのは、去年9月広島市南区的場町にオープンしたルミエールです。 中西アナ「こんにちは。あ、クレープですか」 ルミエール滝村夏海さん「はい。そうなんです」 中西アナ「すごいイチゴがたっぷりのっていますね」 滝村さん「イチゴをたっぷり使わせてもらっています」 中西アナ「やっぱりイチゴと言えばクレープですもんね」 滝村さん「はい。定番のイチゴが人気です」 中西アナ「美味しそうです。この下にロールクレープ?ロールクレープって初めて聞きました」 滝村さん「一口サイズのパクっと食べられるようなクレープになっています。お仕事帰りの方とかが帰り道にお土産とかに。やっぱり今の季節は皆さんイチゴをめがけて」 中西アナ「へー。美味しそうですね」 旬のイチゴを贅沢に使ったクレープが楽しめるこちらのお店。 実は、今SNSで話題のイチゴを使ったトレンドスイーツが味わえるんです。 滝村さん「ストロベリーチョコレートと言いまして、海外とか都会の方ではすごく流行っているんですけれども」 中西アナ「すごい、流れているものがあるんですけれど。もしかしてこれが?」 滝村さん「そうです。このままどっぷりとかけさせていただきます」 中西アナ「もうこの絵面だけで幸せですね」 滝村さん「そうなんですよ。通りすがりの方もこちらのチョコレートを流しているのを結構見ていただいて」 本格的なチョコレートディスペンサーで作られる出来立てのチョコレートをたっぷりとイチゴにかけていただく、今話題のストロベリーチョコレート。 これはテンション上がりますよね。 中西アナ「あー!結構かかりますね。ありがとうございます。うわーもう見てるだけで幸せな。美味しそう。だってイチゴにチョコレートって絶対美味しいですもんね」 滝村さん「絶対ですね」 中西アナ「美味しそう。いただきます(※試食)美味しい!チョコがスッと溶けて無くなりますね。食べた瞬間に口の中の温度で溶けて無くなるような 滝村さん「こちらの機械でテンパリング(温度調整)というものをしていまして、常にチョコレートを回しているので滑らかなチョコレートの状態をずっと保っています」 中西アナ「甘みもそんなに強くなくて」 滝村さん「そうなんですよ。クーベルチュールチョコレートというチョコレートを使っているので、甘さ控えめで、イチゴとすごく相性のいいチョコレートになっています」 中西アナ「チョコレートが固まってから食べるとチョコの方にも食感が出てきて」滝村さん「そうなんです。段階を楽しめるような 中西アナ「ですね。これが世界で流行っているんですよね今」 滝村さん「広島でもストロベリーチョコレートの良さを広めていきたいなと思っています」 中西アナ「絶対流行ると思います、これは。美味しいです」 グランドプリンスホテル広島・大下龍樹さん「こちらに赤と黒を織り交ぜたトランプがございます。今混ざっていたと思うんですけど、こちらを振るとですね…全て赤いカードになるというマジックでございます」 中西アナ「すごいです」 大下さん「ありがとうございます」 中西アナ「すごい…え、でも私イチゴを食べに来たつもりなんですけど。マジックですか?」 大下さん「はい。マジックです」 訪れているのは今月11日から毎年恒例のイチゴブッフェがスタートするグランドプリンスホテル広島です。 見た目も華やかなスイーツとホテルメイドの本格的なランチメニューが食べ放題で楽しめる、毎年大人気のブッフェなのですが。 大下さん「今回のテーマはレッドマジックと題しまして、魔法をテーマに赤と黒の色を基調としたスイーツやランチメニューを取り揃えています」 中西アナ「だからさっきマジックを披露していただけたんですね」 大下さん「はい。スタッフ一同、魔法使いになってお客様をお待ちしております」 レッドマジックをテーマに、趣向を凝らしたメニューが揃う今回のブッフェ。一皿一皿に、食べる人を楽しませるユニークな仕掛けが盛り込まれているんです。 大下さん「おすすめはこちらのパスタですね」 中西アナ「パスタ?」 大下さん「こちらまだ詳細は言えないんですけれど、魔法が詰まっています」 中西アナ「魔法が詰まってるんですか?」 大下さん「カップをお皿の上に逆さまにしていただくと」 中西アナ「楽しみ!行きます!オープン!(※パスタが姿現す)おー。すごい美味しそう。カップの下に秘密が隠れていたんですね」 大下さん「そうですね。こちらはイタリアのケッカソースと言う赤い爽やかなソースを麺の下に閉じ込めています」 中西アナ「一気に魔法の世界に入り込んだような気がします」 大下さん「ありがとうございます。トマトをベースにバジルとニンニク・エビも加えています」 中西アナ「すごくバジルのいい香りがします」 大下さん「そうですね」 中西アナ「いただきます(※試食)美味しい。バジルがふわっと香ってプリプリのエビとトマトの酸味もアクセントになっていいですね」 大下さん「爽やかに召し上がっていただけますので他の料理とも合わせてご一緒にお楽しみいただけるかなと」 中西アナ「スイーツが多いから、ケーキでちょっと口が甘くなった所に塩味を味わえる」 他にも、特製のベリーソースでいただく牛ステーキの鉄板焼きや、インパクトある見た目のブラックカレー、テーマカラー黒と赤を竹炭と明太子で表現したパンなど、遊び心あふれる食事メニューが大充実。 そして、今回のメインであるイチゴスイーツのおすすめが? 大下さん「香りの魔法を閉じ込めたモンブランルージュでございます」 中西アナ「香りの魔法?」 大下さん「香りの魔法が閉じ込められています」 中西アナ「閉じ込められているんですか?今度は香り?赤くて可愛いですね、見た目も。では、行ってきます!(※試食)あーでも…ふわっと華やかな香りがします?」 大下さん「そうです。実はこちらジャスミンのお花の香りを閉じ込めています」 中西アナ「え?モンブランにジャスミンですか」 大下さん「お味と共に香りもお楽しみいただける一品になっています」 中西アナ「もちろんイチゴって食べるだけで美味しくて幸せな気持ちになるんですけど、そこにちょっとアッと驚くような魔法が仕掛けられていて。味わうだけじゃなくて楽しめるというのがすごく大きなポイントですね」 大下さん「そうですね」 中西アナ「また2回3回来たくなるようなブッフェですね。美味しかったです。ありがとうございました」 大下さん「ありがとうございました」 <お店情報> ■lumiere(ルミエール) 広島市南区的場町 営業:午前11時~午後6時 休み:水曜日・木曜日 ■グランドプリンスホテル広島 広島市南区元宇品町 「Lunch & Strawberry Buffet ~Red Magic~」 期間:1月11日~5月6日 料金:大人(平日) 4900円 大人(土日祝)5500円 7~12歳 2000円 4~6歳 1500円
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