嵐・櫻井翔が絶賛、永六輔さんらに愛された人気店誕生秘話 78歳ママの半生と味の秘密
人気メニュー「納豆チャーハン」の誕生秘話
連日行列ができる中華風家庭料理の超人気店「ふーみん」(東京・南青山)。嵐・櫻井翔がテレビで絶賛した「納豆チャーハン」が有名で、イラストレーターの故・和田誠さんら著名人にも愛されてきた。創業者は台湾人の両親を持つ斉風瑞(さい・ふうみ)さん(78)。その人生が『キッチンから花束を』(5月31日公開、監督・菊池久志)としてドキュメンタリー映画となった。(取材・文=平辻哲也) 【写真】たくさんの著名人も愛した「ふーみん」人気メニューの納豆チャーハン 「『女優デビューですね』と言われましたが、私がポーズを取ったことは1回もないので、いつの間にか映画になっていた、という感じです。とてもすてきな作品で、うれしいです」と笑顔を見せるふーみんさん。 南青山・小原流会館地下にある「ふーみん」は、「納豆チャーハン」や、和田誠さんが生み出した「ねぎワンタン」、「豚肉の梅干煮」など中華料理をアレンジしたメニューが大人気。多くのお客さまに長年に渡って愛されつづけてきた。映画『キッチンから花束を』では3年半ふーみんさんに密着し、その半生と料理の人気の秘密に迫る。 ふーみんさんは台湾人の両親を持ち、中野区・野方で生まれ、小、中学校は新宿、高校時代は世田谷区・太子堂で育った。 「親は子どもに聞かせたくない話は台湾語で話していましたが、私は話せないんです。覚えておけばよかったなとちょっと後悔もしています」 もともとは美容師として店を持つつもりで免許も取ったが、25歳の時、友人の一言で料理の道へ。 「得意というほどではなかったのですが、両親が家を空けることが多かったので、中学生の頃から料理することが多かったんです。たまたま夕食時に遊びに来ていたお友達から『こんなおいしいものを私たちだけで食べるの、もったいないわ』と言われて、飲食店をやろうと思ったんです」 手本にしたのは母の料理。高校の時に両親の故郷、台湾を訪れた経験も後押しになった。71年に神宮前に小さな店をオープンさせ、南平台を経て、南青山・骨董通りの小原流会館の地下に店を構えた。 「最初は『私たちだけで食べるの、もったいない』と言ってくれた友達に手伝ってもらって2人で始めたんです。1年目は割合落ち着いていましたね。お客さまから『ここの料理には心があるね』と言われたのがすごくうれしくて、『ふーみんさんのファンがいる』という話を聞いた時には次のステップに行けるなと思ったんです」