ドラマ『Eye Love You』でテオが作った「神様のスンドゥブ」を再現!【韓国料理レシピ】
当記事は、韓国料理研究家でもあるライター・小澤サチエが、自宅で簡単に再現できるオリジナルレシピを紹介します。 【写真】韓国人の年下男子テオの、直球アプローチがすごい!
『Eye Love You』の世界にもっと浸れる!韓国料理レシピ
記事の前編でご紹介した、TBS火曜ドラマ『Eye Love You(アイラブユー)』。 1話では、韓国人留学生テオが作る韓国料理が出てきて、とても美味しそうでした。テオの手料理が食べられる侑里が心底うらやましい……! 特に侑里とテオの距離を縮めるきっかけとなったのが、テオがスープジャーに入れて渡した純豆腐(スンドゥブ)でした。お腹が空くと無意識のうちに機嫌が悪くなってしまうほど、侑里にとってご飯は大事。“神様のスンドゥブ”と呼び、テオの純豆腐に目を輝かせるシーンは印象的でした。 今回は、テオが作っていた、アサリや豆腐が入った辛いスープ料理「スンドゥブ」のレシピを紹介します!
<絶品!“スンドゥブ”のレシピ>
【材料(2~3人分)】 ・ 豚のこま切れ肉100g ・ 玉ねぎ1/2個 ・ 長ネギ1/2本 ・ ニラ1/5束(20g) ・ あさり(砂抜きしておく) ・ おぼろ豆腐1丁 ・ 生卵1個 ・ だし汁(煮干しだしなど和風だしでOK)または水600cc ・ 唐辛子粉大さじ2 ・ オイスターソース大さじ1/2 ・ ごま油大さじ3 ・ 塩少々 ★ 醤油小さじ1 ★ おろしにんにく小さじ1 ★ 料理酒小さじ1 ★ コショウ少々 作り方 (1) 豚肉のこま切れに★の調味料をあえ、下味をつける。 (2) 野菜を切る。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。長ネギは半分を大きめのみじん切りに、残り半分はななめ切りにする。ニラは5cm幅くらいに切る。 (3) 深めのフライパンや鍋にごま油を熱し、玉ねぎと長ネギのみじん切りを炒める。 (4) 豚肉も炒める。肉の色が変わったら、粉唐辛子を加える。焦げないようにだし汁(水)を少量加えながら炒める。 (5) 砂抜きしておいたあさりをそっと加えて、優しく混ぜるように炒める。 (6) だし汁(水)の残りを全て加えて、ななめ切りのネギとオイスターソースを加えて中火で煮る。 (7) 煮立ってあさりの口が開いてきたら、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。 (8) さらに5分程度煮たら、味を見て、塩を適量加えて調整する。 (9) 最後に生卵とニラを加え、軽く火を通したら完成。 構成/山本理沙
小澤 サチエ