今なぜ健康被害? 小林製薬「紅麹」問題 専門家は「加齢による腎機能の低下に外的要因加わった可能性も」
CBCテレビ
(夏目みな美キャスター) 小林製薬の「紅麹」の成分を含むサプリメントを摂取した人が死亡したり、体調不良を訴えたりしている問題で、ついに厚労省も動き始めましたね。 【写真を見る】今なぜ健康被害? 小林製薬「紅麹」問題 専門家は「加齢による腎機能の低下に外的要因加わった可能性も」 (大石邦彦アンカーマン) 腎疾患による死者が1人出たことで、どうやらフェーズが変わったとみられます。 3月26日午後、武見敬三厚生労働大臣が取材に応じ、小林製薬には26日にヒアリングをするとして、今週中をめどに薬事・食品衛生審議会を開催するとしています。 (夏目キャスター) では、健康被害の要因は何なんでしょうか? (大石アンカーマン) これがポイントです、時系列で見ていきましょう。 小林製薬は2016年に「紅麹原料」の販売をスタートさせます。 これを食品会社などに販売して製品化していったわけですね。 そして、2021年に問題の「紅麹コレステヘルプ」の販売がスタートするんです。 しかし、2016年から2023年までは健康被害の報告はなかったんです。 健康被害の報告が集中しているのは2024年に入ってからということになります。 そう考えると、この「紅麹原料」の製造過程で何か問題が発生したというよりも、この「紅麹コレステヘルプ」の製造段階で「何らかの異物」が混入して、それが問題を発生させたと考えることもできそうです。 この方に伺いました、三重県の桑名市総合医療センターの竹田寛理事長です。 竹田さんも「加齢による腎機能の低下に、外的要因が加わって悪化した可能性もあるのではないか」と見ています。 「過去にはキノコで腎機能障害になった例もある」と説明していました。 健康ブームの中で、健康サプリで起きてしまった健康被害…一刻も早い原因の解明が必要です。
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