京都産「女峰」ボックスを1箱ずつ提供、グランヴィア京都でいちご尽くしのブッフェ
「ホテルグランヴィア京都」(京都市下京区)のカフェレストラン「ル・タン」にて、2024年1月5日から『苺づくしのスイーツバイキング』が開催される。 【写真】約10粒の女峰が詰め込まれたいちごボックス その日おすすめの品種3種からいちごを食べ比べでき、スイーツにも新鮮ないちごをトッピングできる、フレッシュいちご3種の食べ放題が楽しめる同バイキング。今年は食べ放題に加え、京都府亀岡市で栽培された品種「女峰」が詰まった特別ボックスが登場する。 春の行楽弁当をイメージしたというボックスには約10粒の女峰が詰め込まれ、京都・美山の牛乳を使った練乳がトッピングされた、濃厚な生クリームディップが添えられるという。こちらはバイキング台には並ばず、小学生以上の来店者の席へ一箱ずつ提供される。 そのほか、バイキング台には定番のショートケーキをはじめ、いちごのタルトやブリュレ、ムースなどがスタンバイ。なかでも、ふわふわに特大サイズに膨らんだ人気メニュー「焼きたてスフレ」は、期間中はピンク色のいちごスフレに変更されるとのこと。さらに、パスタやカレー、飲茶などの軽食も選べるため、遅めのランチとしても楽しめそうだ。 期間は、2024年5月6日までの金曜日および土日祝日(2月1日から4月7日までの期間は全日開催)。時間は昼3時半から夕方4時45分まで。料金は、大人6000円、小学生3600円、3歳以上から小学生未満は2000円。